Бизнес-идея: кафе-трамвай или кафе-автобус

Кафе_трамвайОрганизация кафе в транспорте – очень интересная и творческая бизнес-идея. Передвижные рестораны все чаще можно встретить за границей, а вот в сегменте отечественного общепита таких заведений очень мало. Как правило, такие бары часто открываются владельцами стационарных кафе и ресторанов как дополнение к существующему бизнесу. В этом случае вопрос меню и приготовления блюд в выездном кафе решается сам собой за счет использования кухни основного ресторана.

 

Кафе трамвай на улицах Стокгольма

В данной статье рассмотрим два варианта реализации бизнес-идеи: организация кафе-трамвая и кафе в автобусе. Независимо от выбора самого транспорта, безусловно, рентабельно и целесообразно запускать такой бизнес в крупных городах с большим количеством исторических мест, достопримечательностей, памятников архитектуры, музеев. И, следовательно, с большим потоком туристов. К примеру, такая бизнес-идея будет актуальна для курортных городов, мегаполисов, городов «с историей». Посетители за чашечкой чая или кофе могут насладиться увлекательнейшим экскурсионным туром.

 

Итак, какие ключевые моменты необходимо учесть при реализации бизнес-идеи кафе на колесах? Самое главное – понадобится само «помещение» – непосредственно трамвай или автобус. Необходимо обеспечить плавность хода транспортного средства при движении, при старте и остановках. Для этого трамвай оборудуют специальными смягчающими рессорами. Автобус лучше приобрести импортного производства. У него более мягкая подвеска. Многое будет зависеть от мастерства водителя, его знания улиц города. Следует выбирать опытного специалиста.

 

Необходимо поработать над экстерьером транспортных средств. Можно перекрасить их в яркие и сочные цвета, бросающиеся в глаза и привлекающие внимание прохожих; обклеить пленкой с фотографиями интерьера кафе, контактными телефонами и режимом работы; картинками с достопримечательностями, мимо которых проходит маршрут передвижного кафе. Вариантов для использования трамвая или автобуса в качестве готовой рекламной площадки масса.

 

Внутри трамвай и автобус нужно переоборудовать – продумать рациональное расположение барной стойки и перегородки для импровизированной кухни. Там предусмотреть шкафы и полки для кофе-машины, чайника, микроволновой печи, мини-холодильников, одноразовой посуды, продуктов и напитков. Естественно, в кафе на колесах пищу готовить нельзя. Исходя из этого, формируется меню. Скорее всего, его ассортимент будут составлять горячие и холодные напитки, бутерброды, свежая выпечка, кондитерские изделия, сладости, шоколад. Можно, к примеру, заказывать определенные блюда – те же блинчики или полуфабрикаты у сторонних организаций, а в кафе-трамвае их просто разогревать. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей владельца.

 

Интерьер кафе потребует немалых затрат. Он должен быть уютным и с «изюминкой». Как и в стационарных кафе, посетителей всегда привлекает определенный стиль дизайна, узкая тематика. Необходимо закупить столы со специальными держателями под стаканы и бутылки, чтобы содержимое не расплескивалось при движении, и клиенты не обожглись, не облились. Разместить удобные сидения, закрепив к полу. Обеспечить звукоизоляцию салона, утеплить стены и ступени, выполнить обшивку и оформление стен и потолка, подобрать практичные материалы для полового покрытия. Организовать системы освещения и кондиционирования воздуха. В салоне кафе рекомендуется разместить телевизоры с DVD-плейером в двух концах зала, аудиосистему.

 

В случае реализации бизнес-идеи кафе-трамвая узнайте, какой маршрут по городу самый популярный и по максимуму охватывает исторические места и красивые места. Кафе-автобус изначально не привязано ни к одному из маршрутов, поэтому схему передвижения легко сформировать самостоятельно по наиболее интересным местам города. Еще один плюс автобуса в его маневренности – он с легкостью может выезжать за город, обслуживать банкетные и выездные мероприятия, доставлять и подбирать посетителей там, где им удобно. И трамвай, и автобус, переоборудованные под кафе, можно сдавать в аренду под проведение дней рождения, корпоративных вечеринок, детских праздников и других торжественных событий. Арендная плата за такие услуги составляет 1500-2000 рублей в час и может служить дополнительным источником дохода.

 

Персонал. Если предполагается круглосуточная работа или «плавающий» график работы кафе, то не обойтись без двух смен сотрудников. Понадобятся: два водителя, два официанта, бармен, приходящая уборщица, бухгалтер, администратор – по совместительству экскурсовод, который интересно и увлекательно расскажет о достопримечательностях по ходу движения. Можно обойтись и без экскурсовода. Для этого текст экскурсионной программы можно записать на диск и проигрывать через динамики. На выходе можно предлагать посетителям приобрести DVD-диски о городе, сувенирную продукцию – магниты, открытки на память.

 

Кафе на колесах может работать в разных режимах: совершать экскурсионные выезды, функционировать как обычное кафе, либо же в нем можно организовывать проведение различных акций и тематических вечеров.

 

По данным экспертов, окупаемость такого проекта составляет от 3 до 4 лет.

 

Первоначальные затраты:

 

Автобус. Целесообразнее его купить и только после этого вкладывать средства в переоборудование и дизайн. Хотя можно взять в аренду с правом выкупа.

 

Стоимость автобуса без кондиционера составляет около 3 млн. рублей.

 

Трамвай с кондиционером. Приобрести его сложнее и дороже, чем автобус. Стоимость нового трамвая стартует от 10 млн. рублей.

 

Затраты на оборудование – от 7000 до 10 000 долларов

 

Оформление интерьера и экстерьера – 3000-5000 долларов

 

Статьями текущих расходов будут: зарплата персонала, бензин (в варианте кафе-автобуса), техническое обслуживание, расходы на амортизацию, мойка, плата за стоянку автобуса и трамвая, закупка посуды и продуктов питания. В случае аренды транспортного средства под кафе – регулярная арендная плата.

 

Подводя итог, можно отметить, что реализация бизнес-идеи по открытию кафе-трамвая либо кафе-автобуса потребует солидных капиталовложений, поэтому срок окупаемости такого проекта достаточно длительный. Тем не менее, правильная организация и ценовая политика впоследствии может принести его владельцу высокий и стабильный доход. Тем более, что конкуренция в этом сегменте ресторанного бизнеса пока минимальна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
16.10.2013 / Идеи бизнеса / Теги: , ,
Похожие записи

Добавить комментарий