Бизнес-идея производства халвы подсолнечной

Заработок на халве

Халва – популярный десерт, питательный и очень вкусный. Это лакомство помогает восстанавливать силы и укрепляет организм. Для производства халвы используют разное сырьё, но в России наиболее востребована подсолнечная халва. Это связано с общедоступной ценой, которая возможна благодаря низкой стоимости семян подсолнечника – основного ингредиента халвы.

Аренда цеха и оборудования
На производстве халвы можно сделать реальный бизнес, который считается беспроигрышным вложением денег. В то же время, производство халвы – трудоёмкий процесс, требующий стартового капитала. Но высокая рентабельность и полная окупаемость затрат в течение 1-1,5 лет привлекает к этой бизнес-идее всё больше сторонников. Основная статья расходов – покупка оборудования. Поэтому предприниматели предпочитают арендовать мини-цеха. В этом случае, срок окупаемости значительно сокращается.

Циклы производства, технология
Помещение, в котором происходит производство халвы, состоит из следующих участков:

участок подготовки сырья,
участок производства продукта,
участок фасовки и упаковки.

Производство может быть построено таким образом, что обработка семян подсолнечника будет проходить весь цикл, начиная от калибровки и очистки. Для каждой операции необходимо иметь соответствующее оборудование. В этом случае возрастают расходы на электроэнергию и оплату труда рабочим. В начале развития бизнеса, можно воспользоваться очищенным ядром подсолнечника. В этом случае, технологический процесс будет состоять из следующих этапов:

обжарка и охлаждение ядра подсолнечника;
приготовление белковой массы;
приготовление карамельной массы;
взбивание карамельной массы;
вымешивание халвы;
фасовка;
упаковка.

Подсолнечная халва изготавливается из обжаренных ядер подсолнечника, сахара, патоки, с добавлением экстракта корня солодки, ванилина.

Оборудование
Для производства потребуется следующее оборудование:

жаровня,
охладитель,
карамелизатор,
ванны для вымешивания,
пенообразователь.

Требования к помещению
Помещение, в котором будет изготавливаться халва, должно иметь электричество, мощностью 380 Вт, тепло- и водоснабжение. Любое пищевое производство предусматривает разрешение санитарной службы. Поэтому к производственному помещению выдвигаются соответствующие требования. Для обслуживания цеха достаточно 5 человек.

Сбыт, себестоимость, цена
Сбыт готовой халвы может идти по разным направлениям, например, через оптовые компании, поставляющие продукцию в продуктовые магазины. Интересные бизнес идеи всегда связаны с хорошим доходом. Производство халвы является именно таковым.

Расчет себестоимости халвы включает стоимость сырья, упаковки, электроэнергии и водоснабжения. Один килограмм халвы обойдётся производителю в среднем в 26,71 рублей за килограмм. В настоящее время розничная цена на халву составляет не менее 100 руб. за кг. Оптовые цены от 50 руб. за кг.

Производство халвы – перспективы
Одним из преимуществ производства халвы подсолнечной является возможность расширения бизнеса за счёт увеличения ассортимента. На рынке пользуется успехом подсолнечная халва с различными наполнителями – орехами, изюмом и т.п. Кроме того, на уже имеющемся оборудовании можно наладить производство других видов халвы – тахинной, кунжутной, арахисовой.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
22.11.2013 / Идеи бизнеса / Теги: , ,
Похожие записи

Добавить комментарий