Бизнес на домашней выпечке без глютена

Gordon M. Grant for The New York Times

Gordon M. Grant for The New York Times

Еще одна история о создании бизнеса по выпечке особого печенья без глютена – клейковины. Это вещество относится к группе белков, которые содержатся в семенах злаковых растений. Целиакия – это генетически предрасположенная  непереносимость к продуктам питания, содержащих глютен.  Как понимаете, бизнес очень нишевой. Тем удивительней история, рассказанная в издании The New York Times.

Как Кэтлин Кинг построила свою империю шоколадного печенья.

Когда моя подруга Кэтлин вернулась несколько недель назад в Нью-Йорк, после 18ти месячной  поездки на западное побережье, я захотела с ней встретиться. Вспомнила, что читала,  как  магазин-пекарня Tate’s Bake Shop открыл  собственную безглютеновую кухню в Апреле, поскольку Кэтлин имела чувствительность к  глютену.

Хотя изделия Tate’s продаются по всей стране, а магазин Butterfield  в верхнем Ист-Сайде продает еще и другие товары от Tate’s, включая шоколадные пирожные, пироги и пшеничные лепешки, я  хотела встретиться с ней в ее пекарне. Я всегда слышала только хорошее о Кэтлин Кинг, необычном пекаре и владелице Tate’s, труженице и удачливом предпринимателе, и ее история, как сказало бы руководство Michelin, стоит того, чтобы узнать ее.

Мы общались в офисе мисс Кинг, на втором этаже пекарни. До того как разговор дошел до темы «без глютена», она все еще была под впечатлением, полученным от победы на кулинарном шоу Jacob K. На Javits Convention Center ее цельнозерновое  шоколадное печенье получило первое место среди всей представленной выпечки. Cогласно потребительским отчетам, она уже сделала свой продукт первым в стране. Журнал Rachael Ray также назвал его № 1.

Родившись и выросши в Саутгэмптоне, Мисс Кинг,  занялась выпечкой в 11 лет, продавая свои печенья в семейном магазинчике, чтобы купить одежду для школы.  «Рецепт я взяла в рассылке  от Нестле» — вспомнила она, улыбаясь. «Но моя мама сказала, что я все равно была привередливой  в еде. Если  она покупала шоколадные пирожные на распродаже, то я их не ела, потому что считала их испорченными».

Мисс Кинг начала выпекать продукцию без глютена несколько лет назад. «На нее был хороший спрос» — сказала она. «Люди проезжали мили, чтобы сразу купить много упаковок печенья.  Одна женщина попробовала  безглютеновую выпечку и заплакала. Она сказала, что никогда не подумала бы, что сможет снова есть печенье».   Выпечка очень хрустящая, но если ее опустить в молоко, она тает.  И всегда долго чувствуешь послевкусие.

Мисс Кинг пишет список ингредиентов на упаковке и уверяет, что никакого секрета, чтобы  печь продукцию без глютена, не существует. Но предпринимательница не делает хлеб без глютена. «Как и со всей выпечкой, следует экспериментировать и знать ингредиенты, качество которых решает все. Не бойтесь делать ошибки. В этом и заключается обучение». – Говорит она.

До того как Мисс Кинг построила на 3000 квадратных футах свою пекарню, она  определила дни для выпекания продукции без глютена. Девушка всегда отправляет товар в лабораторию  для подтверждения его качества.  Мисс Кинг преодолела трудный путь с того момента, как начала его в 1980, открывши Kathleen’s Cookie, который стал  магазином- пекарней. Это были дни,  когда на рынке погоду делали марки Mrs. Fields и David’s Cookies , поэтому люди не доверяли моей продукции.

 

 

Три года спустя, в 23, она купила  здание, в котором до сих пор и работает. «Я всегда продавала свою продукцию соседям из  фермерских хозяйств» — говорит она. «Но я хотела продавать постоянно. И поэтому ехала  в город с сумкой, полной выпечки, и просто ходила от двери к двери, предлагая им свою продукцию. Я надеялась, что люди полюбят мою выпечку и скажут: “Я заказываю 100 пакетов на следующую неделю”. Некоторые заметят: “Моя мама делает похожие, так что в них особенного?”. Но это меня мало беспокоило.

«Чтобы начать малый бизнес, у вас должна быть рабочая этика,  честность и ответственность. У меня все это было еще со времен работы на ферме. Также следует перестать думать и начать делать. Когда я переехала сюда,  то должна была работать вдвойне, чтобы выплатить ипотеку.  Я разработала  бизнес-план. Мы начали производить продукцию и работали 24 часа в сутки».

vypechka

Когда ей исполнилось 40 лет, в 1999, она была готова к  перерыву в работе. Но бизнес с партнерами пошел плохо, и она закончила его с долгами. Мисс Кинг потеряла здание вместе с авторским правом на товары, в наименовании которых стояло ее имя. Партнеры наняли охрану и запретили Кэтлин заходить в магазин. Ее соседи отвернулись и бойкотировали пекарню, пикетируя ее надписями: «Без Кэтлин, без печенья».

Прошло полгода. В рамках внесудебного урегулирования, ей удалось получить здание обратно, но не ее имя. Поэтому она начала новый бизнес с названием Tate’s, как прозвище  ее папы.

 

«Самый большой подарок моей жизни в том, что я никогда не была жертвой» — говорит она. «Моим внутренним инстинктом всегда был подъем. Я бы сломалась без вещей, за которые больше всего благодарна: здоровье, еда, семья, друзья и мой велосипед. Меня поразило то, что они так нагло меня ограбили. Но дух городка Саутгэмптон и поддержка моих друзей наполняли меня. Я была окружена добротой, люди даже не знали, что они давали мне».

Спустя время Мисс Кинг расплатилась с долгами, восстановила свой  бизнес и построила дом. В 2005 она вышла замуж за   инженера Фридмана. С его помощью она купила здание сельской школы в Ист Морисе и с помощью своего мужа  превратила его в пекарню территорией 45 000 квадратных футов. Когда я спросила, как дела  сейчас, она ответила: «Мы производим 2 000 000 печений в неделю. Я перестала говорить о том, сколько это много денег, потому что люди становятся  странными. Они многое не видят и думают, что это все идет в мой карман».

Кэтлин имеет  свои взгляды  на доверие к людям: «Доверяй, но проверяй» — говорит она. «Самая великая вещь — заряжаться эмоциями от своего бизнеса. Вы можете быть страстным. Увлечение может разбудить вас ночью, чтобы пойти и сделать что-то. Эмоции  — это то, что мы создаем для себя, чтобы усложнить свою жизнь.  Вот почему в любое время, когда во мне кипят эмоции, я останавливаюсь и говорю себе: “Я пеку печенье”».

Печенье с имбирем

Печенье с имбирем

 

Когда  Кэтлин закончила говорить, она светилась от счастья. «Самое большое мастерство для меня, делать продукцию без глютена неотличимой по вкусу от обычной. А мои шоколадные хрустящие печенья – это лучшая версия».

Я больше всего была поражена  силе духа Мисс Кинг, которая сказала: «Не застревайте в прошлом. Что было, то прошло.  Двигайтесь дальше».

Подробнее здесь

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
08.08.2013 / Вдохновляющие истории / Теги: , ,
Похожие записи

Добавить комментарий