Бизнес на дому или как заработать на пряниках

Ольга Бабинец, с удовольствием рассказала нам про свой бизнес на дому по изготовлению пряников на заказ и как его удается совмещать с воспитанием маленького сына.

Я – мама четырехлетнего замечательного сына и по совместительству работаю преподавателем в детском развивающем центре. Я провожу с детьми творческие и развивающие занятия, занятия по хореографии, гончарному мастерству, а также провожу детские Дни рождения, различные мастер-классы.

Так сложилось в моей жизни, что с двухлетнего возраста мне пришлось воспитывать сына одной. Ясное дело, что приходится нелегко, но все же я, как человек творческий и не умеющий сидеть, сложа руки, всячески стараюсь обеспечить себя и сына всеми возможными и приходящими мне в голову способами. Моя работа связана с постоянным общением с детьми дошкольного возраста. Мне нравится это общение. Дети, они очень чистые, искренние и светлые, чего так не хватает  в большинстве взрослых. Мне приятно вкладывать в детей знания и взамен получать их счастливые улыбки, а потом еще и видеть результат, и  мне нравится давать им возможность развиваться, давать им то, на что у большинства современных родителей не хватает времени: общения во время творческих и развивающих занятий. Я люблю свою работу, но, как вы понимаете, заработок в детских развивающих центрах нестабилен, и бывают очень сложные и малодоходные периоды. Но именно благодаря таким кризисным периодам обычно и рождаются новые идеи для заработка. Так, например, и родилась одним январским утром 2015 года новая успешная идея дополнительного заработка!

Пряники фото

Мои прянички

Декабрь был очень плодотворным месяцем в работе, но наступил Новый год и с наступлением января все клиенты отправились в «постновогоднюю спячку». И что же делать? Как же быть? Нужно же с этим что-то делать! Ну и я, как обычно, чтобы много не думать, решила себя чем-то занять. Но на этот раз не просто творчеством. Я решила на рождественские подарки попробовать приготовить давно наслышанные мной имбирные пряники. До этого я кроме домашних тортов, типа «Сметанника» и «Кучерявого пинчера» особо ничего и не пекла. Пролистала я множество страниц интернета и из огромного количества рецептов составила себе свой собственный рецепт. Две попытки и на третью удались отличные имбирные прянички. Подарила на Рождество ближайшим родственникам и друзьям и по полученным отзывам поняла, что прянички то это не простые, что если их красиво преподнести, то можно зарабатывать. Освоив основные правила в приготовлении теста и правилах выпекания подобных пряников, я взялась за подробное изучение приготовления глазури, чтобы украшать пряники. Скажу я так, глазурь – это нелегко. Много различных нюансов в ее приготовлении, но все же с опытом они осваиваются. Главное – желание.

В первый день я решила испечь пряники, это заняло у меня где-то 2 часа, а на следующий день я решила приготовить цветную глазурь и разукрасить пряники. Скажу вам честно, первый раз прянички получились не высший класс, у меня не было необходимых кулинарных инструментов, да и глазурь была приготовлена не совсем верно, но все же…

И вот первая партия расписанных пряников готова и я решила ее попробовать продать. И первое место для их реализации было именно место моей работы – детский развивающий центр. Моя попытка превзошла все мои ожидания – прянички распродались буквально за пару часов. И тут я поняла, что мне этот процесс нравится. Я решила продолжить и на следующий день принялась за следующую партию.

Вот так и пошло мое пряничное дело!

Я не профессиональный кондитер, я – любитель что-нибудь попробовать новенькое и кулинарного опыта у меня – как у любой молодой мамы, хотя чего-нибудь выпекать я всегда любила. Есть у меня подруга, которая занимается тортами под заказ, но я раньше лично ничего не выпекала на продажу.

Электронная книга рецептов Елены Сучковой «Печенье, пряники, крендели»

Я начала регулярно один-два раза в неделю выпекать пряники в небольших количествах (10-15 единиц), разукрашивать их и отправлять на реализацию. А первый мой заказ я приняла за две недели до Дня Святого Валентина – это были  семь пряников расписных в виде сердец. Для этого заказа я решила найти упаковки – это были прозрачные целлофановые кулечки, завязанные ленточкой. Клиент остался доволен и внешним видом и вкусом. И я осталась тоже довольна!

Регулярно пряники пользуются спросом в небольших количествах, но на праздники спрос резко возрастает. Пока могу сказать это точно по моему опыту за День влюбленных, 8 марта и Пасху, а также Дни рождения и профессиональные праздники. Предполагаю, что на все праздники пряники будут пользоваться спросом.

Печь и рисовать пряники приходится или днем когда я выходная, а ребенок в детском саду или же ночью. Устаешь, но получаешь удовольствие. Я вообще, человек, умеющий наслаждаться процессом любого творения, потому особо жаловаться не буду даже и на ночные творения пряников!

Для того чтобы развить бизнес по пряникам, не нужно обладать большим капиталом. Необходимо небольшое рабочее место, блендер, скалка, хотя бы парочка форм для печенья, силиконовый коврик, пергаментная бумага, нож для теста, духовка с противнем, кисточки для рисования. Для теста и глазури: мука, сахар, мед, специи, яйца, масло. Вот собственно и все, чем нужно обладать. Ну и, конечно же, желание творить!

Продукты для имбирных пряников можно приобрести в любом магазине. В среднем себестоимость партии обходится где-то в 55 гривен (на сегодняшний день). Пару часов печешь, а потом еще часов 5-6 рисуешь пряники. Итого, выходит восьмичасовый рабочий день. Партия распродается где-то на 150 гривен. Итого, чистый доход составит около 95 гривен. Не много, но это и не сильно я напрягаюсь и спешу. Работаю, так сказать, в свое удовольствие.

Стоимость пряника зависит от размера и сложности росписи.

Клиенты чаще всего прямые – пришел, увидел, купил. Но и в социальных сетях тоже есть результат.

Конкурентов сейчас хватает, потому для того, чтобы развиваться, нужна хорошая реклама и портфолио, над которым я пока еще работаю.

А вообще, бизнес этот развить можно, главное – желание!

Сейчас планирую развить это дело, попробовать сотрудничать с кафе и небольшими магазинами.

Очень надеюсь, что все получится, потому как считаю, что главный успех в этом бизнесе – это желание творить, а оно у меня есть! Если и у вас есть подобное желание, творите! Главное, нужно понимать, что любое дело со временем тоже начинает надоедать и в эти моменты важно находить то, чем можно снова вдохновиться, потому как это процесс творческий, а в творчестве без вдохновения никак!

Желаю Вам успехов и творческого вдохновения!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
22.04.2015 / Вдохновляющие истории / Теги: / Комментарии: 1
Похожие записи
Комментарии: 1
  1. Ольга
    14.03.2017 в 12:29 – Ответить

    Какие документы необходимы для такой деятельности на дому?

Добавить комментарий