Бизнес на пчелосемьях. Продажа меда

Бизнес на пчелах

Зачастую новичкам в начале своего предпринимательского пути сильные конкуренты просто не дают сдвинуться с места. И успех, в какой-то мере, зависит от удачно выбранного дела. Заработок на содержании пасеки – отличный вариант для начинающих бизнесменов.

Следует отметить, что спрос на мед постоянно растет, несмотря на неудержимый рост цен, на этот продукт.

Таким образом, бизнес на пчелосемьях – перспективный бизнес, где полученный продукт всегда найдет своего покупателя.

Такой вид деятельности не облагается налогами, не требуется никаких документов и лицензий, а в некоторых районах еще и активно поддерживается местными властями. Создание пасеки – бизнес идея с минимальными вложениями, и немалым доходом при правильном подходе.

С чего начать?

Любой реальный бизнес подразумевает вложения, и бизнес идея на создании пасеки – не исключение. Потребуется небольшой участок земли, на котором по всем правилам будут располагаться улья. Начинающему пасечнику обязательно следует набраться определенных знаний и опыта. Отлично, если есть знакомый пчеловод, который и подскажет и на практике покажет.

Затраты на создание пасеки намного меньше возможного дохода. Первоначальные расходы – это покупка пчелосемей, ульев и нужного инвентаря. Дальнейшие расходы – подкормка пчел.

Если содержание пасеки планируется для получения дохода, то и подход к данному вопросу должен быть достаточно серьезным. Нужно иметь глубокие представления о календаре цветения, объемах нектаровыделения растений того района, где планируется расположение пасеки. Иметь представление о расчетах сбора нектара с данных медоносов, иначе при его недостатке количество пчелосемей просто не будет себя оправдывать.

Выгоден ли бизнес на меду?

Содержание пасеки – типичный малый бизнес. И как в любом деле, тут есть свои трудности. И заниматься пчеловодством без вложения души и личного рвения не стоит. Если содержать десяток ульев, то не особо выгодно, а для себя хватит и нескольких пчелосемей. С настоящей полноценной пасеки, свыше пятидесяти пчелиных семей, можно взять действительно приличный доход.

Примерные расчеты

Сезон медоноса – с апреля по октябрь. Сезон медосбора – с мая по август.

Обычная пчелосемья дает около 10 кг меда за сезон. Кочевая пчелосемья – до 50 кг меда.

Основной доход с содержания пасеки, естественно мед, составляет 80% от всего дохода. Остальные 20% – маточное молочко, прополис, пыльца.

Средняя цена за один килограмм меда – 100 руб.

Соответственно, чем больше пасека, тем больше доход. Притом с ростом количества ульев себестоимость содержания пчел становиться ниже.

Так, к примеру, жизнь пчеломатки длится от 5 до 9 лет, рабочие пчелы живут месяц, полтора.
Один улей – одна семья.
Один пчелопакет (матка, три рамки с расплодом и одна кормовая) стоит от 800 рублей до 2.5 тыс. рублей.

В пасеку из пятидесяти ульев придется вложить примерно 100 тыс. рублей. Таким образом, первоначальные затраты на собственную пасеку окупаются всего лишь за один сезон.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
21.11.2013 / Идеи бизнеса / Теги: , , , ,
Похожие записи

Добавить комментарий