Бизнес на тандырной самсе.

Прицеп для тандырной самсы

Передвижной фаст-фуд.

Кто бывал в Крыму летом, наверняка замечал на обочинах дорог, разновидность местного фаст-фуда, прицепы с тандырной самсой.

Тандырная самса

Традиционная самса

 

Самса или самоса, это азиатское блюдо, которое пришло в Крым вместе с возвращением татар. Самса по сути это разновидность пирожка. Она состоит из пресного, часто слоеного, теста и завернутого в него рубленного мяса и лука. Специи повара обычно добавляют по своему усмотрению, но обязательно соль и черный молотый перец. В классической версии, обычно используется баранина, но из-за сложности приготовления, ее обычно заменяют  говядиной. Вес готовой самсы доходит до 200 гр. Из них примерно 120 гр теста, остальное начинка.

Схема устройства тандыра

Устройство тандыра

Тандыр —  разновидность печки с открытым огнем, типа мангала. Печь под слегка измененными названиями, известна в Индии, Китае и Средней Азии. Тандыр – печь универсальная, в нем можно готовить и шашлыки и шурпу, да и много чего другого.

 

Особенностью приготовления, является необходимость, загружать в печь сразу всю партию. В тандыре, изображенном на фото, готовится сразу  110 штук изделий. Если загрузить меньше, тепло распределится неравномерно и самса, попросту сгорит.

Начинка самсы

Самса в разрезе

 

Приготовление партии самсы, занимает примерно 4 часа. Основное время уходит на подготовку теста. Плохо размятое тесто, будет трескаться и из него будет вытекать сок.

 

Еще одним достоинством тандырной самсы, является то, что ней практически невозможно отравиться ( если конечно брать нормальное мясо). Самса после выпечки, до момента непосредственного употребления, находится все время в тандыре. Температура в нем такая, что ни один микроб не выживет.

 

Стоимость передвижного тандыра (как на фото), составляет примерно 2000-2500 долларов США. Стоимость продажи 1 самсы – 1 доллар. В хорошем людном месте, одна точка продает в день от 400 до 1500 изделий.

 

При разумном подходе, окупаемость бизнеса, составляет 1-2 месяца. Это реальный бизнес.

moderator
Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв