Бизнес на выращивании зелени

 

Бизнес на выращивании салата

Выращенная в домашних условиях зелень не отличается качественно от той, что выросла на огороде, а также от той, которая продается в магазинах. Для выращивания зелени можно использовать подоконники, окна, балконы, лоджии, стены комнат, на которых устанавливают квартирные грядки. Есть несколько способов, которые позволяют выращивать зелень на дому круглый год.
Удобнее всего получать зелень при помощи выгонки. Она применима для тех растений, которые имеют период покоя и запас питательных веществ в подземных частях – корнеплодах, луковицах, клубнях. Для выгонки часто берут луковицы чеснока, репчатого лука, корнеплоды сельдерея, петрушки.
Продленное выращивание предполагает выкапывание осенью, прежде чем наступят холода, целых растений или кусков их корневищ с комом земли. Растения пересаживают в горшки и ставят в помещение. Затем они приживаются и продолжают вырабатывать свой вегетационный период. Для многолетней салатной и пряновкусовой зелени продленное выращивание – это продолжение летнего периода вегетации. К такой зелени относятся ревень, эстрагон, мангольд, хрен, щавель.
Традиционный способ выращивания зелени – посев семян. Для воплощения этой бизнес-идеи на подоконниках оборудуют грядки с однолетней зеленью (кресс-салат, салатная горчица, салат-латук, базилик, водяной кресс, кинза и пр.).
Приведем список инструментов, которые потребуются для организации собственного огорода в домашних условиях: подоконник без лишних посторонних предметов, почвенная смесь, емкости с поддонами, дренажный материал вроде керамзита, лейка, речной песок, емкость, в которой отстаивается вода, удобрения, термометр, чтобы следить за температурой воздуха, лампа для подсветки (если есть необходимость).
Выбирают подоконник, который находится в южной, юго-западной или юго-восточной части дома. Если таковые отсутствуют, нужно будет использовать дополнительное освещение. Больше света падает на левую половину подоконника с восточной стороны и на правую половину с западной стороны. Эти места используют для посадки растений на стадии молодых побегов и на стадии прорастания, а затем – для наиболее светолюбивых видов. Если есть необходимость, подоконник расширяется. Если подоконник занимали цветы, то их следует поставить в другое место, асам подоконник продезинфицировать. Оконные стекла должны быть достаточно чистыми. Для усиления освещенности можно наклеить полоски фольги на боковые откосы оконных проемов.
Если вы планируете развернуть реальный бизнес по выращиванию зелени в крупных масштабах, то можно прикрепить под подоконником ящики, повесить подвесные полки на окнах и по бокам от окон. Расстояние между полками должно составлять минимум 50 см. В зависимости от того, какую высоту имеют горшки с растениями, их укрепляют на подоконниках «по восходящей»: ближе к свету ставят самые низкие, затем идут более высокие и т.п.. Это также улучшит их освещенность.
В качестве тары можно использовать горшки из керамики и пластика, деревянные ящики. Также можно брать пакеты из-под молока и жестяные банки. Проделывать в таре отверстия необязательно, потому что почва итак обеспечивает приток воздуха к корням растений.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
24.10.2013 / Идеи бизнеса / Теги: , ,
Похожие записи

Добавить комментарий