Домашний бизнес: производство томатной пасты

Томатная паста изготовленная в домашних условиях

Домашний бизнес сегодня приобретает все большую и большую популярность. Но перед начинающим бизнесменом неизменно встает вопрос: какое дело выбрать для домашнего бизнеса? Необходимо, чтобы на первоначальном этапе оно не требовало значительных капиталовложений и в тоже время стабильно приносило доход.   На сегодняшний день это не составляет проблемы, многие интернет-ресурсы предложат вам бизнес идеи с минимальными вложениями. Одним из таких проектов является производство томатной пасты.

Томатная паста – натуральный продукт, приготовленный на основе свежих томатов с добавлением соли, она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В кулинарии томат-паста используется, как составляющая для приготовления многих блюд, поэтому круглый год пользуется большим спросом среди населения. В связи с этим можно сделать вывод, производство томатной пасты в домашних условиях это выгодный и перспективный бизнес.

Сырье для производства томатной пасты

Основным  сырьем для производства томатной пасты являются свежие помидоры, соль добавляется по вкусу. По сути дела томат-паста это помидоры, уваренные до густой однородной массы. В сезон их массового созревания, с июля по сентябрь, продукция достаточно дешевая, поэтому заниматься заготовкой томат-пасты выгоднее всего в этот период.

Технология приготовления томатной пасты

Процесс приготовления продукта содержит несколько этапов:

•          Зрелые и свежие помидоры необходимо хорошо промыть, отсортировать, удалить плодоножки.

•          Разрезать и пропустить через мясорубку или соковыжималку.

•          Подученную массу поместить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Заполнять кастрюлю стоит наполовину, так как при варке томатная паста сильно пенится.

•          После предварительной обработки пропустить через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кусочки кожицы.

•          Полученную массу снова поместить в кастрюлю, посолить по вкусу и кипятить на сильном огне  50 минут, при помешивании деревянной ложкой. Варить больше томатную пасту не рекомендуется, так как она потеряет витамины и цвет. Однако увариться она должна в 2-3 раза.

•          Горячую томат-пасту быстро разложить в хорошо пастеризованные банки.

•          Опустить банки по горлышко в кастрюлю с водой и стилизовать 40 минут.

•          После стилизации банки быстро закатать.

Продукт готов на продажу.

Расходы и оборудование.

На 1 килограмм томат-пасты вам понадобится 5.8 килограмм помидор, примерно 100-200гр соли, исходя из этого, можно рассчитать объём своего производства.

Тара для расфасовки: банки с крышками, одна банка вмещает примерно 1 килограмм томатной пасты.

Необходимое оборудование:

*  электромясорубка (отверстия решеток 5-6 мм) или соковыжималка;

*  две эмалированные кастрюли большой вместительности;

*  мелкое сито;

*  деревянная ложка;

* закаточная машинка

Реализация продукции.

Реализовывать полученный продукт можно самостоятельно через рынок, или отдавать под реализацию на торговые точки под определенный процент. Следует отметить, что томатная паста является основой для приготовления кетчупов и многих соусов, следовательно, можно договориться о поставке с производителями данных продуктов.

P.S. Видео-рецепт изготовления томатной пасты

А можно попробовать и самому заняться производством соусов.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
20.01.2014 / Идеи бизнеса / Теги: ,
Похожие записи

Добавить комментарий