Фермерская лавка на колёсах

Автолавка

Растущей тенденцией современного продуктового рынка является спрос на натуральные продукты питания, поступающие к потребителю непосредственно от фермера или через посредника — скупщика. Характерными точками продаж такого товара будут небольшие магазинчики, палатки на ярмарках и колхозных рынках, а также интернет-магазины, выступающие связующим звеном между потребителем и фермерскими хозяйствами. Альтернативу этим способам доставки продуктов составляет торговля с борта собственного или арендованного автомобиля, грузового, легкового или трейлера-лавки.
Кто торгует.
Для семьи, ведущей собственное маленькое хозяйство по выращиванию фруктов/овощей или животных, это фактически заработок без вложений, поскольку в каждом деревенском дворе есть какой-либо транспорт. Затратами, связанными непосредственно с организацией торговли, будут только расходы на горючее. Нет необходимости платить за торговое место. Во избежание неприятных санкций нужно только оформить свидетельство предпринимателя или иной документ, дающий право на торговлю продуктами питания собственного производства. Но, как правило, фермерскими продуктами с машины торгуют в спальных районах и частных секторах, где возможность контроля минимальна, и фермеры сбывают качественные продукты постоянным покупателям без риска контрольной закупки.

 

Магазин на колесах
Для фермера это может быть основным заработком, а для перекупщика – работа по выходным. Организация фермерской лавки на колёсах городским скупщиком потребует расходов на закупку продуктов в деревне. При этом цены будут на несколько порядков ниже продажных, так как в городе стоимость натуральных деревенских продуктов намного выше цен на заводские продукты в гипермаркетах.
Успех лавки на колёсах — в цене.
Для столичных городов стоимость десятка домашних яиц колеблется от 120 до 170 рублей с доставкой на дом. Торгуя с лавки на колёсах, цену целесообразно будет снизить на 10-20 рублей по отношению к минимальному уровню предложения интернет-ресурсов, занимающихся доставкой фермерских продуктов в данном регионе. В противном случае потребителю не выгодно будет покупать с машины, если за ту же цену он сможет заказать «домашний» товар прямо к порогу в нужное время. Стоимость домашней курицы в столице колеблется от 400 до 600 рублей за кг, свинины и говядины — от 550 до 1200 рублей за кило.
Но больше всего пользуются спросом фермерские молочные продукты (молоко, масло, сливки) и кисломолочка (творог, сметана). Молоком с колёс чаще всего торгуют уже расфасованным в пластиковые 1,5-литровые бутылки. Не стоит просто мыть б/у тару перед фасовкой, необходимо приобрести стандартные «полторашки» для розливной продукции (какими пользуются при продаже кваса или пива). Оптовая стоимость последних не превышает рубля за штуку, розничная — составит не больше 5-6 рублей. На общей стоимости литра молока (от 50 до 120 рублей в столице) это не особо скажется, зато доверие к чистоте продукта будет значительным. Стоимость домашнего творога устанавливается в пределах 350-390 рублей за 1 кг.
Высокая стоимость на фермерские натуральные продукты, реализуемые через стационарные точки и сетевых дилеров интернета, создаёт промежуточную ценовую нишу для лавок на колёсах: уровень устанавливается выше цен на фабричные аналоги и ниже прайсов на фермерские продукты, реализуемые другими способами.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
13.01.2014 / Идеи бизнеса / Теги: ,
Похожие записи

Добавить комментарий