Гусиная ферма

Разведение гусей

Многим известно, что гуси – это очень питательное и вкусное мясо, крупные яйца, ценный пух и дорогая деликатесная печень. Кроме того, гуси крайне нетребовательны к условиям проживания, обладают крепким здоровьем и отличаются высокой выживаемостью молодняка. Они прекрасно чувствуют себя в любых погодных условиях и способны набирать вес на дешевых кормах. Все это делает гусеводство весьма перспективным бизнесом в условиях небольшого поселка или села.
Для начала Вам хватит собственного сарая или небольшого подсобного помещения. Главное, чтобы оно было защищено от сквозняков и температурных перепадов. Расчет площади можно произвести по формуле: на каждые 100 голов птицы 70 квадратных метров. По мере развития бизнеса Вы сможете отстроить собственную ферму или арендовать бывшую колхозную ферму, которая после надлежащего ремонта станет оптимальным помещением для содержания, разведения и выращивания гусей. Учтите, что в зимнее время года полы фермы должны быть застелены теплой подстилкой, чтобы лапки птицы всегда находились в тепле.
Рядом с помещением нужно обустроит место для выгула. Идеально, если там есть естественный водоем. Если нет, его можно выкопать и заполнить водой самостоятельно. Выгул следует огородить и засадить травой.

 

Летом проблема выкармливания гусей практически не стоит. Они пасутся на пастбище самостоятельно. В зимний сезон в качестве корма используется специальный комбикорм. Идеально, если в птичнике всегда есть доступ минеральной добавке из яичной скорлупы, ракушки или речного песка. Реальным способом снизить себестоимость производства птицы и повысить рентабельность предприятия является использования бентонитовой глины в качестве кормовой добавки. Она положительно влияет на здоровье и рост гусей, предотвращает комкование и слеживание корма, улучшает пищеварение птицы. Кроме того, бентонит содержит ряд незаменимых минералов и микроэлементов, которые повышают устойчивость птицы к заболеваниям инфекционного характера.

 

 

Согласно результатам исследований, добавление бентонитовой глины в комбикорм увеличивает яйценоскость, прирост живой массы, улучшает вкус и питательность мяса птицы. Кроме того, выяснилось, что использование бентонита при выращивании гусят-бройлеров позволило существенно снизить расход корма, увеличить прибыль и рентабельность производства гусиного мяса на 10-13%.
Экономический эффект ее использования – 3-5 рублей на каждый рубль затрат. При этом возможная норма – 20-30 грамм добавки на каждый килограмм комбикорма. Купить бентонитовую глину можно как отдельно, так уже в составе кормосмесей.
Нужно понимать, что доход от данного бизнеса обеспечивается продажей мяса, яиц и пуха птицы. Цена гусиного мяса определяется экономическими особенностями каждого региона. В основном она варьируется от 500 до 1000 рублей за тушку в 5-7 кг. За всю жизнь гусыня обычно выводит 50 яиц, из которых рождается 30 гусят. Полностью здоровая гусыня за один год приносит 6-8 гусят. Прибыль от продажи мяса молодого поголовья оценивается в 900 рублей, печень – 500 рублей, пух – 25 рублей.
Проведя несложные подсчеты, можно обнаружить, что суммарный доход от одной гусыни составляет 10 000 рублей в год. А стадо в 1000 гусей способно принести 10 000 000 рублей годового дохода.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
22.11.2013 / Идеи бизнеса / Теги: , ,
Похожие записи

Добавить комментарий