Идея: бизнес на выращивании грибов

Гриб_вешенка1

Бизнес по выращиванию грибов, в частности, вешенок – очень выгодное, быстро окупаемое, но и относительно хлопотное направление. Для успешной реализации понадобятся базовые знания принципов выращивания грибов, качественное сырье и оборудование, правильно организованные условия работы и квалифицированный штат сотрудников.
Первоначальные существенные затраты на все перечисленное выше с лихвой окупят себя. Рентабельность бизнес-идеи по выращиванию грибов составляет 40% и выше, а срок окупаемости – полтора-два года. Спрос на вешенки и шампиньоны растет с каждым годом по стране в среднем на 7-8 процентов.
Успех бизнеса гарантирован при соблюдении нескольких очень важных моментов при реализации. Во-первых, для выращивания грибов требуется обеспечение определенного микроклимата – выдержка температурных режимов, обеспечение и поддержание влажности, насыщенности воздуха кислородом и процент содержания углекислого газа в культивационной камере.

Помещение для выращивания должно быть сухим, оборудованным системами кондиционирования и вентиляции, с водопроводом и отоплением. В идеале – это теплица, защищенная от перегрева и проникновения прямого солнечного света. На начальном этапе ее можно взять в аренду, чтобы сэкономить расходы.

Также необходимо будет помещение для хранения соломы, различных кочерыжек растений, стеблей кукурузы, из которых будет изготавливаться субстрат для грибов. Подойдет любая сухая постройка. В отдельном помещении нужно будет производить порезку соломы, там же можно расположить емкости и контейнеры для ее вымачивании в горячей воде. Закупать субстрат при старте бизнеса новичкам лучше всего у фирм, специализирующихся на его изготовлении. Так 10 кг субстрата гарантировано дадут 2 кг вешенки при соблюдении всех термо- и влагоустойчивых показателей при выращивании в теплице. При изготовлении субстрата самостоятельно нужно быть готовым к существенным временным затратам и увеличении расходов. Потребуются средства на закупку соломы непосредственно на полях, ее самостоятельная транспортировка или оплата за доставку; обработка соломы для избавления от вредных веществ, грибков и микроорганизмов; обогащение ее питательными элементами с добавлением подкормок, опилок, стружек, корений; термообработка в специальных пастеризационных камерах с парогенераторами и проветриванием. Затраты на материалы и новое оборудования для изготовления субстрата составит примерно 100 тысяч рублей. Но и тут можно сэкономить, приобретя бывшее в эксплуатации оборудование. Плюсы от такого подхода: во-первых, повышение общей урожайности, во-вторых, можно совместить два в одном и стать поставщиком субстрата и зарабатывать дополнительные средства на его реализации.

Помимо субстрата важным сырьем выступает мицелий вешенки. Расход мицелия составляет 35-50 кг на тонну субстрата. При температуре не более 24 градусов мицелий, высыпанный на солому, прорастает за 2 недели. Для удобства грибницу вешенки в субстрате фасуют в полиэтиленовые мешки по 10-15 кг. Проросшую грибницу перемещают в камеру плодоношения. Температура здесь должна поддерживаться на уровне 14-18 градусов по Цельсию, а влажность составлять 85%. Необходимую влажность профессионалы достигают с помощью специальной системы полива – труб с разбрызгивателями, размещенными над мешками с грибами. Важно в камере плодоношения реализовать качественное естественное освещение или искусственное с помощью люминесцентных ламп. Через полторы-две недели, если все было сделано правильно, на мицелии появятся грибные тела, из которых и вырастают грозди вешенки. Урожай этих грибов можно собирать циклично – до трех раз. Затем специалисты рекомендуют менять истощенный мицелий на новый.
Успешная реализация бизнес-идеи по выращиванию вешенки напрямую зависит от качества мицелия. Его так же, как и субстрат, можно изготавливать самостоятельно либо же закупать у профессионалов.

Как правило, не являясь специалистом по выращиванию грибов, многие предприниматели отдают предпочтение второму варианту. К выбору поставщика мицелия стоит отнестись серьезно. Необходимо прежде всего проверить наличие у продавца всех разрешительных документов и обратить внимание на качество самого продукта и зерна, из которого выращивают мицелий. Качественные ростки имеют белый цвет без пигментации, приятный запах с грибным ароматом. Для оценки вышеперечисленного новичкам лучше обратиться за помощью к специалистам-технологам либо биологам, заодно можно получить информацию о нюансах выращивания того или иного сорта вешенок и о необходимых условиях и температуре выращивания, проверить зерно на наличие вредоносных паразитов.
Конечно же, немаловажную роль для грибного выращивания играет поиск квалифицированного персонала. Настоящих экспертов в этой области не так уж и много, но они есть. Будьте готовы, что заработная плата таких специалистов достаточно высока. Их можно мотивировать выгодными сдельными условиями оплаты труда. Число сотрудников будет зависеть от объемов производства и масштаба бизнеса. С выращиванием 50-100 кг вешенки в день вполне справятся 2-3 сотрудника. Из персонала также необходимы будут люди, занимающиеся изготовлением/закупкой субстрата и мицелия, менеджер по продажам и продвижению товара, бухгалтер, водитель для транспортировки сырья от поставщиков и готовой продукции к конечным покупателям.

Без личного или арендуемого транспорта и расходов на его амортизацию также не обойтись.

Теплицу и производственные площади рациональнее размещать в черте города, чтобы сократить по максимуму транспортные расходы при доставке грибов клиентам.
В целом реализация бизнес-идеи по выращиванию вешенки кажется хлопотной только на начальной стадии, в последующем при налаженной схеме работы и проверенных поставщиках сырья – это выгодное и востребованное направление бизнеса.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
18.10.2013 / Идеи бизнеса / Теги: ,
Похожие записи

Добавить комментарий