Идея для бизнеса – открываем магазин шоколада

Шоколадный бутик

Шоколадный магазин, это прежде всего работа на себя.

 

Формат, магазин монопродукта, уже довольно известный в наших широтах. Самые популярные – магазины по продаже кофе, чая, алкоголя, реже можно встретить сырные лавки.  Этот список можно расширить. Предлагаем  бизнес-идею, открыть свой  шоколадный бутик. Плюсы такого магазина: праздничное настроение, вы  будете окружены качественным товаром, а вдобавок покупатели всегда с радостью будут посещать ваш магазин шоколада. Шоколадный бутик, это эмоциональный бизнес. Вы будете зарабатывать а еще получать от этого удовольствие.

 

Шоколад, пришедший к нам из далекой Южной Америки, как деликатес, с падением цены и улучшением доставки товара, быстро завоевал популярность среди всех слоев населения. Высокий спрос на продукт и огромная конкуренция производителей, заметно подстегнула фантазию и изобретательность шоколатье.

Упаковка орехов в шоколаде

Как открыть свой бизнес, с чего начать?

 

Вначале, следует, как можно больше узнать о шоколаде от способов приготовления до различий в самих какао-бобах в зависимости от страны происхождения. В дальнейшем, знание таких фактов и разных сведений, позволит создать в магазине соответствующую атмосферу и антураж. Уже доказано, что в правильно и стильно оформленном магазине, значительно увеличиваются продажи.

 

Также надо внимательно изучить производителей и поставщиков этого продукта на местный рынок. Не стоит сбрасывать со счетов и зарубежных производителей, не представленных на рынке. Уже есть много фирм, которые возят продукты из определенных регионов. Найдя такие фирмы, можно договориться, чтобы они привозили под заказ нужный  вам шоколад.

Ассортимент

Красиво оформленный шоколад

 

Шоколад должен быть представлен в разных ценовых категориях от люксовых до бюджетных. Также следует найти поставщиков натурального шоколада  без  сахара и молока, к примеру. Важно подобрать широкий  ассортимент, это тоже сыграет свою роль. Благо есть из чего выбирать, начиная от шоколада с перцем, цукатами и заканчивая с тимьяном. В Японии, к примеру, довольно популярен зеленый шоколад с чаем матча.

Не последнее место занимают продажи скульптурного шоколада или художественно оформленного. В ассортименте, возможно присутствие и специального шоколада для фондю, шоколадного фонтана. Кроме самого шоколада должны быть и конфеты из него.

Поставщики

 

Среди крупных производителей шоколада, можно подобрать спонсоров, которые будут частично компенсировать ваши затраты на оформление и возможно, рекламу и оборудование. В России, к примеру, есть несколько производителей премиум шоколада это торговые марки «Коркунов», «У Палыча», «Конфаэль». «Конфаэль» специализируется на художественном и скульптурном оформлении, а «Коркунов» и «У Палыча»  на премиальном шоколаде, используя в производстве сырье исключительного качества. Еще присутствуют на рынке небольшие шоколадные мастерские, у которых есть в ассортименте качественные изделия. На западе именно такие небольшие производители и являются основными поставщиками.

Шоколадные конфеты сделанные вручную

Шоколадные конфеты handmade

Особенности бизнеса

 

 

Интересный нюанс – отечественный шоколад в глазах потребителя не может стоить дорого, а импортный запросто. В фирменных шоколадных бутиках коробка конфет может стоить до 80 долларов. В этом играют свою роль сложившиеся стереотипы. Поэтому продажи в магазине придется сочетать с просветительской работой, рассказывая о тонкостях рецептуры и физического производства изделий. Натуральный эксклюзивный шоколад зачастую не может храниться больше 15 дней при температуре от 16 до 20 градусов. Такой шоколад для хранения, требует специального оборудования, все это накладывает дополнительную цену.

 

Клиентами магазина могут быть как обычные покупатели, так и компании. В последнее время, шоколад часто используют в качестве корпоративных подарков.

 

Открытие при бутике мини-кофейни – даст дополнительный импульс продажам, так как эти два продукта взаимно дополняют друг друга.

 

 Статья в тему: Домашнее производство шоколадных конфет

Специализированный шоколадный магазин, это реальный бизнес. Большая себестоимость продукта, обуславливает высокие наценки. Так что  рентабельность гарантирована. Еще одно достоинство этого бизнеса, по отзывам владельцев, это отсутствие сезонности. Конечно, летом продажи поменьше, но на оплату аренды, персонала и уплату налогов хватает. Зато в период праздников и предпраздничные дни, продажи зашкаливают. Опытные владельцы таких магазинов, советую увеличить закупки товара с сентября, чтобы к началу декабря, забить склад под завязку. Шоколад к праздникам лучше покупать сувенирный, по теме праздника.

 

Шоколадный набор к 23 февраля

Тематические праздничные наборы отлично продаются

Важным моментом является выбор места. Так как шоколад, продукт эмоциональный, то идеальным местом для магазина являются торговые центры и поток людей большой да и шоппинг люди обычно делают в прекрасном настроении. Если аренда там достаточно высока, то следует подумать о широком (в ценовом смысле) ассортименте, что бы каждый зашедший ни ушел без покупки. Соответственно и персонал надо подобрать неленивый и грамотный. Чтобы у покупателя сложилось впечатление о высоком качестве, как продукта, так и сервиса. Кроме продавца обязательно нужен и товаровед, который будет следить за остатками товара, сроком его годности и своевременным заказом у поставщиков.

 

Шоколадный заец

Шоколадные фигурки возможно станут основой ассортимента

В первую закупку надо закупить как можно больше разных изделий, но в минимальном количестве каждого, в течение первого месяца торговли определитесь с самой ходовой продукцией вот ее и будете в основном покупать. Остальной товар покупать по минимум, только для ассортимента, чтобы не снимать товар с витрины во время продажи. Почему- то покупатели этого не любят, хотя если сказать пару правильных фраз, то все будет нормально.

 

При выборе поставщика и закупке товара, необходимо сразу обсудить скользкие моменты. К примеру, шоколад, особенно скульптурки, довольно хрупкий товар от его целостности зависят продажи. Надо выяснить, как будет упаковываться товар, как доставляться, какой процент боя. Все эти убытки должны быть компенсированы соответствующей наценкой.

 

Шоколад с клубникой

Шоколад с цукатами

Единственное ограничение такого бизнеса, то, что его нельзя открывать в маленьких городах. В маленьком городе вы навряд ли найдете большое количество ценителей качественного шоколада, а не коричнево-ванильной массы.

 Передача о шоколадном бизнесе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
09.06.2014 / Идеи бизнеса / Теги: , , , / Комментарии: 1
Похожие записи
Комментарии: 1
  1. Ольга
    17.06.2016 в 12:13 – Ответить

    У нас в Тамбове открылся магазин настоящего ремесленного шоколада MaRussia. В России ещё ничего такого подобного не было. Горжусь своим городом 🙂

Добавить комментарий