Идея для домашнего бизнеса: фасованные орешки и семечки

Бизнес на фасовке орехов

Жареные семечки подсолнечника и орешки любят очень многие. Они вкусны и питательны, прекрасно подходят для того, чтобы утолить лёгкий голод. Такая продукция пользуется стабильным спросом у взрослых и детей вне зависимости от времени года. Поэтому, размышляя над тем, как заработать деньги на дому, следует рассмотреть и этот вариант.

Выбор сырья и оборудования
Производство фасованных семечек и орешков не требует больших площадей — достаточно 17 кв.м. Это может быть часть собственного дома или дача. Для выполнения всех работ, достаточно 2-3 человека. Перед стартом, необходимо определиться с конкретным видом продукции. Ведь семечки и орешки могут быть как очищенными, так и неочищенными, несолёными или со специями. Наиболее затратное, но в то же время и прибыльное производство очищенной продукции со специями.

Для производства потребуется следующее оборудование:

вытяжки,
газовая или электрическая жаровня,
упаковочное оборудование (полуавтомат),
бобины с пленкой,
очиститель и охладитель
целлофановые пакеты (для упаковки пакетиков с продукцией)

Для минимизации затрат рекомендуется приобретать оборудование наиболее простое, но надёжное.

Выбирая поставщиков сырья, желательно остановиться на готовом калиброванном сырье (семечках, арахисе, фисташках). Следует учитывать, что стоимость сырья колеблется в зависимости от урожайности и сезона – осенью обычно цена ниже, чем весной. Вполне качественное сырьё поступает на городские рынки, где его можно купить по оптовым ценам. Подсолнечник можно покупать непосредственно у производителя.

Пять основных этапов производства
Технологический процесс включает в себя обжаривание сырья в специальной жаровне. Далее семечки и орешки охлаждаются и проходят очистку. Для этих операций служит так называемый очиститель, совмещающий и функцию охлаждения. После очистки, в специальном устройстве происходит внесение добавок, например, соли. Заключительный этап производственного цикла – фасовка. Её производят на упаковочном полуавтомате с дозатором веса.

Необходимо отметить, что для всех перечисленных операций, кроме фасовки, применяется оборудование, включающее в себя ёмкость в виде барабана. В этот барабан тем или иным образом засыпается сырьё. После включения, барабан начинает вращаться, обеспечивая сырью равномерную обработку.

При необходимости сократить сумму начального капитала, можно остановить свой выбор на неочищенных семечках и орешках без специй. В этом случае, работа сводится к обжариванию и фасовке.

Реклама и сбыт готовой продукции
Производство фасованных семечек – реальный бизнес с рентабельностью около 40%. И, конечно, он требует оформления определённой документации. Прежде всего, это касается соответствия продукции техническим условиям и санитарным нормам. Полный перечень бумаг, зависит от конкретного региона.

Реализация готовой продукции успешно проходит через продуктовые магазины и киоски. Чтобы расширить рынок сбыта, можно давать рекламу в СМИ, публиковать объявления на соответствующих сайтах. Приветствуется нестандартный подход. Например, на начальном этапе устраивать поощрительные акции, вкладывая в пакетики с орешками сюрпризы в виде игрушек или конфет.

Одно из преимуществ малого бизнеса, основанного на производстве фасованных семечек и орешков, — это его перспективность. Начиная работу в этом направлении, можно сократить стартовые финансовые вложения до минимума, а получив необходимый опыт, значительно расширить производство и ассортимент продукции.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
20.11.2013 / Идеи бизнеса / Теги: ,
Похожие записи

Добавить комментарий