Интересная идея бизнеса — выращивание зелени в теплицах круглый год

Выращивание лука

Зелень — довольно востребованный продукт на нашем рынке. Круглый год она пользуется большой популярностью и в маленьких магазинчиках, и на рынках и в супермаркетах. И это даже не смотря на то, что она сильно отличается от выращенной на собственном огороде. А что может быть вкуснее и полезнее свежей и экологически чистой зелени?!

Выращиванием зелёного лука, различных сортов зелёного салата, укропа, петрушки и другой разной зелени многие занимаются в домашних условиях только для себя и совершенно напрасно не рассматривают это занятие, как реальный бизнес. А зря, ведь зелень не прихотлива к тепличному выращиванию и не потребует от Вас, каких либо колоссальных затрат. Земля, солнечный свет, тепло и вода — это основные условия для выращивания зелени в домашних условиях. Осталось построить теплицу, купить семена и можно приступать к воплощению этой бизнес идеи с минимальными вложениями.

С каждым днем сторонников правильного здорового питания становится все больше. А это значит, что недостатка в покупателях у Вас не будет. Вы можете поставлять свою продукцию в магазины, кафетерии, супермаркеты и павильоны. Вы можете дать объявление в газете и сами найти покупателей или предложить свою зелень в столовые и буфеты различных учебных заведений. Одним словом, проблем с реализацией данной продукции у Вас точно не возникнет.

Бизнес-идея по организации зелёных теплиц совсем не сложная. Начать здесь нужно с построения самой теплицы. С этим особых сложностей возникнуть не должно, ведь для неё Вам понадобятся: гвозди, плёнка, доски и конечно же умелые руки. При желании хорошую теплицу можно построить за сутки. И поверьте, что стоить она будет совсем не дорого. А если организовать в теплице стеллажные системы, то используемая площадь будет использоваться максимально эффективно.

Ну а теперь немного о цифрах. Определить расходы по причине сезонности и региона довольно сложно, ведь в разные периоды затраты на содержание теплиц, закупку удобрений и луковиц для посадки отличаются. К тому же существуют различные нюансы, ведь с одной посадки можно убрать и 3 и 4 урожая, а это уже существенная экономия. Поэтому определить затраты по выращиванию зелени можно только на практике. Но кое какие подсчёты, все таки сделать можно.

Подсчитаем будущие доходы на примере урожайности зелёного лука.

Предположим, что у Вас теплица площадью 100 квадратов. Это кстати может быть небольшая теплица площадью 5х20 метров с двухъярусной стеллажной системой. В результате Вы засадите зеленью около 200 квадратных метров. Урожайность зелёного лука с одного квадратного метра за одну срезку равна примерно 1,5 кг, а в сезон около 3,5-4 кг. В зависимости от качества удобрений и сорта самого лука, период зрелости листьев до технической спелости составляет 27-30 дней. Розничная цена конечно плавает, в зависимости от сезона, но можно взять среднегодовую. Она составляет 87 центов, за 150 граммовый пучок. Следовательно, за килограмм в розничной торговле можно в среднем заработать 5 долларов. По нашим подсчётам доход с одной срезки составляет 7,5 долларов с 1 квадратного метра. Значит, чистая прибыль составит 200х7,5 дол=1500 долларов. Отнимем затраты, возьмём максимально 50 %, и в результате получается около 700 долларов чистой прибыли за месяц. Это мы привели пример для розничной торговли, но большие объёмы лука будет довольно сложно реализовать через розницу. Хотя, если постараться и это возможно. И все же, сделаем скидку на оптовую торговлю. Она будет ниже розничной примерно на 30-50 %. Из чего следует, что чистая прибыль составит около 500 долларов в месяц. А представьте, каким будет Ваш годовой доход? Не правда ли, неплохая перспектива нарисовалась?!

Конечно, засеивать теплицу одним луком не стоит. Лучше расширить ассортимент своей продукции самыми разными видами зелени. Это существенно увеличит объёмы продаж. А что касается расчётов для другой зелени, то они не сильно отличаются от тех, что были приведены для лука. Например урожайность и стоимость укропа и петрушки очень схожи с урожайностью и ценой на зелёный лук. Тут в общем то и особые подсчёты не нужны, ведь специалисты уже давно подсчитали, что рентабельность этого бизнеса составляет 100 %.

Мы часто задумываемся о том, как заработать деньги на дому и порой нам кажется, что это очень сложно. А зря, ведь организовать подобный бизнес совсем не трудно при условии, что Вы серьёзно к нему отнесетесь, изучите все нюансы по выращиванию зелени и все правильно организуете.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
26.11.2013 / Идеи бизнеса / Теги: , ,
Похожие записи

Добавить комментарий