Изготовление сладкого лакомства – арахисовой пасты

 Паста из арахиса

Паста из арахиса – очень вкусное лакомство, недаром, в Америке и странах западной Европы этот сладкий деликатес так популярен. В нашей стране арахисовую пасту можно купить в гипермаркете, но и то далеко не в каждом, а представленный продукт там недешево стоит, потому как он -исключительно импортный. Посему арахисовая паста не получила должного распространения и не завоевала российского или украинского потребителя.

 

У отечественного производителя есть все шансы, во-первых, выпустить продукт на рынок по более низкой и доступной цене, во-вторых, провести правильную маркетинговую политику и вытеснить с полок магазинов зарубежных поставщиков. В-третьих, конкуренция в этом сегменте пищевой промышленности отсутствует.
Сама паста представляет собой кремообразную смесь перемолотого, обжаренного и очищенного арахиса, сахарного песка, соли, арахисового масла, которое выделяется при обжарке, и добавок для поддержания нужной консистенции и хранения продукта.
Для реализации бизнес-идеи по изготовлению пасты из арахиса не потребуется баснословно дорогостоящего оборудования. Стоимость готовой производственной линии составит 70-120 000 долларов, ее мощность – пол тонны за смену. Не обязательно закупать полный конвейер, необходимые аппараты можно приобрести отдельно, бывшими в употреблении. Так необходимы: обжарочный аппарат для арахиса (6 тысяч долларов), промышленные вентиляторы для быстрого и правильного охлаждения зерен, чтобы они не подгорали изнутри (1250 долларов за штуку), дробильную машину и измельчитель – 5-6 тысяч долларов, очищающий от шкурок аппарат – 8 тысяч долларов.
Пасту готовят следующим образом: арахис поджаривается до нужного состояния, охлаждается несколькими вентиляторами, очищается от шкурок. Далее на измельчение арахис попадает в дробильную автоматическую машину, полученная масса распределяется по измельчительным контейнерам, разогревается до 50-60 градусов, затем в смесь добавляются соль, сахар, необходимые добавки по вкусу. После этого температура пасты снижается и по трубопроводу передается в дозаторы для распределения в баночки.
Сырье стоит немало, поскольку весь арахис, предлагаемый на оптовых базах, завозится из других стран. Но, даже не смотря на это, отечественное производство пасты из арахиса будет дешевле, так как транспортные и таможенные расходы не будут учитываться при формировании цены готового продукта.
Разнообразить выпускаемую продукцию можно, добавляя в пасту кусочки различных орехов: миндаля, кешью, фундука или же сухофруктов – чернослива, кураги, инжира.
Приобретенное оборудование во избежание простоя можно использовать для обжарки и получения не менее вкусного и востребованного соленого арахиса, обрабатывать семечки подсолнечника, сушить другие орехи или делать пасту не только из арахиса, но и кешью, миндаля, кедровых орешков, фисташек.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
14.01.2014 / Идеи бизнеса / Теги: ,
Похожие записи

Добавить комментарий