Как создать собственный бизнес по переработке мяса

Бизнес_на мясе

Чтобы ни случилось с человеком, какие события не происходили бы в его жизни – хорошо и вкусно покушать не откажется никто. Особенной популярностью у большинства людей планеты пользуется мясная пища. В последние годы все большее разнообразие колбасной и мясной продукции заполнило наши магазины и супермаркеты.
Мясо – это вкусно и полезно. Но не обязательно быть просто потребителем мясной продукции. Вполне возможно стать производителем, открыть свой бизнес и получать существенный доход от продаж.

 
Большие компании, производящие мясные изделия, всегда пользовались популярностью у покупателей. Но это не значит, что ваше, даже небольшое производство, не будет пользоваться спросом. Важно правильно организовать свой бизнес. Это возможно, если производить товар по оригинальным и новым рецептам. Ведь клиенту всегда хочется чего-то нестандартного, необычного, небанального. Потребители уже привыкли к стандартным мясным продуктам, имеющимся во всех маркетах. А вот продукция, которую предоставляют малые цеха, встретишь в магазинах редко. Хотя магазины, которые приобретают такие мясные изделия, выигрывают во всех смыслах. Ведь такой товар отличается от всего того, чем завалены большие магазины и центры.

 
По оценкам специалистов, цех, производственная мощность которого составляет одну тонну за рабочую смену, окупится на протяжении четырех-шести месяцев.
С чего же начать бизнес?

1. Нужно определиться с помещением.

Если брать во внимание, что в одну смену будет произведена одна тонна продукции, то помещение для цеха нужно будет примерно триста квадратных метров. Надо знать и то, что производство продукции из мяса запрещено осуществлять в жилых домах. Лучшим помещением будет то, где до этого велось производство пищевой промышленности, ведь в таком помещении уже будет существовать необходимое обустройство. К тому же, такие помещения легко найти, главное, тщательно поискать в промышленных зонах вашего населенного пункта.

 
Грамотно рассмотрев место будущего производства, подумайте и о возможностях сбыта. Можно открыть свой маленький цех, развивая при этом сотрудничество с различными магазинами, которым вы будете поставлять товар. Если открыть такой цех при гостинице, например, то ваш товар вполне может сразу оказаться на столах клиентов этой гостиницы.
2. Необходимо составить техническое задание.

Если помещение уже найдено – начните разрабатывать техническое задание по проектированию цеха. Если самостоятельно справиться с такой задачей вам будет нелегко – придется обратиться в проектную компанию. Ведь помещение следует оборудовать по всем нормам пожарной безопасности, правилам СЭС (канализация, водопровод и т.д.) и многое другое. Например, за одну смену с оборотом в одну тонну продукции потребуется 4,2 кубометров горячей воды. Холодной (чуть меньше) – 3,5 кубов. Эти данные следует знать заранее (они примерны).
Согласно нормам, ваш цех надо будет разделить на участки, функции которых будут различны. Некоторые из функциональных операций можно будет объединить, но и это можно сделать лишь при согласии санитарно-эпидемиологической службы. Например, если вы закупаете сырье кусками, а не тушами, то обвалочная зона вашему цеху не понадобится.
Надо знать, что у каждого участка должен быть широкий проход к следующему участку. Ширина важна для свободного прохождения по проходу специального устройства (рамы). Оно предусмотрено для транспортировки сырья и полуфабрикатов, а также готовой продукции.
В техническом задании должна отображаться следующая информация:

– техническое решение для всех операций производства;

– оборудование и его характеристики;

– коммуникации, их описание;

– сырье, его описание;

– информация о готовой продукции.
Надо учитывать и такие производственные процессы как: комнаты для сотрудников, души, комнаты отдыха, склады, экспедиторская и другое.
3. Разработка производственного проекта, сертификация.

Существуют правила, которых следует придерживаться. Например, стены в цеху должны быть выложены плиткой именно белого цвета и на уровне два метра. Пол тоже должен быть из белого кафеля. Либо его можно залить цементом.
После того как проект будет согласован и утвержден ветслужбой, пора начинать строительство цеха. Но знайте, что вам потребуются разрешения и от санитарно-эпидемиологической службы, и от пожарной инспекции. Они выдадут вам необходимые разрешения, сертификаты и акты. Такие же сертификаты понадобятся и на готовую продукцию.
4. О материалах, сырье и оснащении.

Найти качественное оборудование всегда сложно. Но найти можно. Причем приобрести аппаратуру можно как отечественного производства, так и зарубежного. Ориентируйтесь на мощность, на качество производственного процесса, на другие нюансы. Россия предлагает аппаратуру УКВЗ, ВостокПтицеМаша и другое. Из европейских стран популярно оборудование Германии, Польши, Испании. Естественно, что оборудование из Европы будет стоить дороже.
Если говорить о подсчетах прибыли, то, по оценкам специалистов, расходы, связанные с открытием цеха окупятся примерно за шесть месяцев.
5. Что надо знать о персонале?

Если ваша производственная мощность равняется одна тонна за смену, то вам придется нанять семь сотрудников. Один из них должен быть технологом, шесть других – операторы. Помимо этих людей, следует нанять менеджеров, в функции которых будет входить закупка материалов и сырья. Необходимы также разнорабочий и уборщица.
Главным в вашем коллективе все же будет технолог. Он отвечает за все рецептуры, за оценку качества продукции, контролирует технологический процесс и многое другое. Соответственно, и заработная плата должна быть довольно высокой. Что касается других сотрудников, то стоит хорошо подумать о назначении и им адекватной зарплаты.
Решившись на такое серьезное производство, не просто оцените свои возможности. Подготовьтесь к серьезному и длительному процессу – и тогда, пусть не сразу, но все получится.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
14.03.2014 / Идеи бизнеса / Теги:
Похожие записи

Добавить комментарий