Как я зарабатываю на копчении

Производственный процесс копчения

Здравствуйте! Меня зовут Николай, я живу в городе Киеве, а если быть точным – то под Киевом, в поселке Глываха. Дом у меня свой, недалеко водоем и естественно в летний период отбоя от гостей нет. А что такое гости в загородном доме? Конечно посиделки с шашлыками на свежем воздухе. Пару лет назад я решил разнообразить наше «летнее меню» и соорудил небольшую коптильную установку. Коптили мы в ней все – от банальных куриных окорочков до «модной» семги. Естественно, первый опыт оставлял желать лучшего, но после прочтения нескольких книг по теме и пары десятков килограмм съеденных с друзьями копченостей, качество моих продуктов стало вполне соответствовать, как принято говорить, «высоким стандартам». Именно тогда я впервые задумался о том, что мое «летнего хобби» можно превратить в заработок на дому.

Первая коптилка начинающим
Я ПОМНЮ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…
Во-первых, я заменил свою «дровяную» коптилку на электрический вариант. Купил подержанную установку электрокопчения всего за 250 долларов. К ней прилагалась подробная инструкция по эксплуатации, а так же книга с несколькими рецептами. Можно было купить и новую, стоила она чуть больше 1000, но на первых этапах я решил начать свой бизнес с минимальными вложениями.
Далее необходимо было решить вопрос с основным сырьем: мясом и рыбой, специями и необходимыми для копчения фруктовыми дровами.
Последний пункт казался наиболее легким, благо вокруг лес, но как оказалось не достаточно просто «нарубить веток». Дело в том, что древесина должна быть достаточно сухой, а в весенний период активизируется выделение внутренних соков дерева, поэтому срубленной весной или летом вишне или яблоне необходимо время для «просыхания». Поэтому оптимальным вариантом стала заготовка дров в осенне-зимний период. Ну а если «припекло» нарубить летом, то рекомендую выбирать только сухие ветки.
Мясо и сало я покупал на рынке, но забегая вперед скажу, что на сегодняшний день нашел оптовых поставщиков, курей на оптовых базах, а рыбу, дабы быть уверенным в ее качестве, в оптовом гипермаркете МЕТРО.

 

 
Что касается специй то, как выяснилось, одними солью, перцем и «лаврушкой» ограничиться не получится. Для «фирменной» продукции понадобятся также стабилизаторы и консерванты. Я использую нитрид натрия (не стоит пугаться «ядовитого названия»), аскорбиновую кислоту и сорбат калия. Первый помогает придать мясу «нарядный» красный цвет, а остальные обладают свойствами консервантов и помогают решить проблемы с хранением, особенно в летний период. Кстати, учтите, что никакие консерванты не избавят вас от необходимости обзавестись хорошим холодильником. На сегодняшний день я для сырья использую две морозильные камеры, из которых вынул перегородки, а готовую продукцию храню в арендованном на рынке холодильнике.

 

 
С экономической точки зрения процесс выглядел приблизительно так (на примере копченой курицы):
1. Куры (мелким оптом) – 2.2 доллара за килограмм;
2. Соль, специи – 0,1 доллара на килограмм продукции;
3. Консерванты и стабилизаторы – 0,1 доллар на килограмм;
4. Электроэнергия – 0,01 доллар на килограмм;
5. Транспортные расходы – 0,1 доллар на килограмм;
6. Аренда места на рынке – 0,5 долларов на килограмм;
7. Ветки фруктовых деревьев – бесплатно.
Таким образом, кило готовой продукции обходилось мне немногим дороже 3 долларов. Готовые копченые куры стоили от 5,5 -6 долларов, таким образом, даже держась в «среднем» ценовом диапазоне, я рассчитывал иметь 80-90% прибыли.

 

 
Итак, к процессу вроде все было готово, осталось решить, что коптить, и самое главное, где это продавать.
Я решил действовать методом «проб и ошибок» и для начала сделать «широкий ассортимент», который предложил на нашем местном рынке. Я начал торговать копчеными курами, причем как целыми, так и грудками с оборочками, несколькими видами «фирменной свинины», рыбную «линию» представляли скумбрия, горбуша и толстолоб. Ну, и конечно же, сало. Что касается цен, то на первых порах решил сделать их «среднестатистическими». Торговля пошла достаточно бойко, особенно перед выходными. Но если честно, прибыль при мелкооптовых закупках сырья и невысоких ценах на готовую продукцию на «дачном» рынке оставляла желать лучшего. Поэтому я решил расширить производство и взять курс на Киев.

 

 
РЕЗУЛЬТАТ ДВУХЛЕТНЕЙ РАБОТЫ
Прошло два года. На сегодняшний день мой бизнес выглядит примерно так: я имею три электрические коптильные установки и произвожу около тонны разнообразных копченостей в месяц. Основной упор я сделал на «премиум-сегмент» и поэтому сегодня в моем ассортименте мясные и рыбные деликатесы, копченые поросята и прочие «вкусности». Реализую продукцию на Владимирском рынке в центре Киева, и как уже говорил выше, там же арендую холодильник. Торговля на рынке хороша тем, что позволяет максимально упростить процессы, связанные с разрешительной системой. Достаточно получить соответствующую справку от рыночной СЭС, оплатить «местовое» и вперед! За два года работы приобрел достаточно большое количество постоянных клиентов, плюс являюсь поставщиком нескольких кафе и ресторанов. Найти их оказалось проще, чем я думал – за время работы на рынке волей-неволей, а познакомишься с «ресторанными» закупщиками. Изначально они приобретали продукцию у моих реализаторов, а впоследствии сами проявили инициативу делать закупки непосредственно у производителя.

 

 
В заключении хочу дать совет тем, кто, возможно, решит попробовать себя в этом бизнесе. Ни в коем случае не стоит пытаться увеличит свою прибыль, снижая себестоимость продукции за счет дешевого «сомнительного» сырья. Ведь покупая «домашнее», люди в первую очередь рассчитывают получить высокое качество, пусть и не по самой низкой цене. В моем случае, даже с учетом аренды места на «крутом» рынке, закупке продуктов только высшего качества, расходами на электроэнергию и транспорт прибыль составляет около 100%! Так что все, что вам необходимо для успеха – это просто делать по-настоящему хороший продукт. И поверьте, он обязательно найдет своего покупателя!

 

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
29.10.2013 / Вдохновляющие истории / Теги: , / Комментарии: 1
Похожие записи
Комментарии: 1
  1. 14.02.2014 в 00:46 – Ответить

    Не все так просто, как тут пишет Николай. Для реализации на самом деле вовсе не достаточно справки с рынка. Должна быть форма от ветеринарной службы на доброкачественность сырья ( трихинеллез и всякие там эхинококки и ленточные черви никто не отменял!!!!) обязательно. Должен быть Сертификат качества производителя. То, что Николай реализует в принципе – не законно. т к частник НЕ МОЖЕТ продавать свою продукцию на законных основаниях магазинам и ресторанам.

    знаю все не по наслышке – у меня когда-то было довольно солидное частное мясоперерабатывающее предприятие….

    да, не НИТРИД НАТРИЯ, а НИТРИТ НАТРИЯ ( или натрий азотистокислый NaNO2

Добавить комментарий