Малый бизнес на грецких орехах – просто, но прибыльно

Грецкие орехи
В ядре грецкого ореха сосредоточено множество полезных веществ – белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Это высококалорийный продукт, полезный для здоровья. Спрос на грецкие орехи стабильно высокий. На их выращивании и переработке могут быть успешно реализованы интересные бизнес идеи с минимальными вложениями.

Плюсы и минусы выращивания и переработки
Так как процесс выращивания грецкого ореха занимает около 5 лет с момента посадки и до момента начала плодоношения, то этот вариант может рассматриваться, как способ расширения бизнеса и повышения его рентабельности. Но начало реального бизнеса, по возможности должно быть минимально затратным и не только по деньгам, но и по времени.
В этом плане наиболее перспективно заниматься переработкой грецкого ореха.

Ручной труд или механизированный?
Поставщиками сырья могут быть оптовые продавцы на рынках, но выгодней закупать орех у жителей сёл. Переработка – это, прежде всего, колка орехов и очистка ядер от скорлупы. Всё это можно делать в ручную. В таком случае, достаточно организовать поставки сырья и труд рабочих, обеспечив их необходимым инструментом – молотками, щипцами и т.п. Доход от такого бизнеса будет небольшим. Более рентабельно использовать специальное оборудование – промышленные орехоколы. В этом случае, в производстве будет задействовано около 15 человек, занимающихся непосредственно чисткой ореха.

Прибыльность
Выход ядра составляет около 30 — 35%. То есть, 3 килограмма нечищеных грецких орехов дают 1 килограмм ядра. Выход продукции за смену составляет 150-350 кг. Здесь много зависит от качества ореха, его сорта, а также от опыта рабочего. На размер прибыли влияет регион, где происходит закупка сырья и сбыт готовой продукции. Для центральных областей России средняя ежемесячная прибыль достигает 200 тысяч рублей. При расчёте прибыли, необходимо учитывать следующие данные:

Цена целого грецкого ореха.
Стоимость ядра грецкого.
Оплата труда рабочих.
Стоимость ядра грецкого.
амортизация транспорта или оплата транспортных услуг.
Оплата электроэнергии.

Орехокол — выбор
Один из основных этапов орехового бизнеса – покупка оборудования. К этому вопросу необходимо подойти, тщательно подготовившись, либо заручившись поддержкой специалистов. Существует несколько разновидностей орехоколов, некоторые из них рассчитаны на работу только с одним сортом. Такие ограничения будут крайне не выгодны, поэтому предпочтителен универсальный вариант.

Сбыт и безотходное производство
Переработанный орех подразделяется на несколько категорий, в зависимости от качества. Наиболее ценными являются половинки ядер. Сбыт ядра грецкого ореха не составляет проблемы. В этой сфере спрос превышает предложение. Один из лучших вариантов – заключить договор с кондитерским производством. Даже оптовый сбыт на рынке даст хорошую прибыль.

Ореховый бизнес может стать практически безотходным производством, если наладить канал сбыта ореховых перепонок. Безусловный интерес к ним могут проявить водочные заводы, использующие в технологии своего производства настойки на перепонках. Пустая скорлупа также может легко найти своего потребителя и использоваться, например, в качестве топлива.
.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
06.11.2013 / Идеи бизнеса / Теги: , , / Комментарии: 1
Похожие записи
Комментарии: 1
  1. 28.03.2017 в 11:43 – Ответить

    Срочно!!! Дёшево!!!

    Продаётся 30 Гектаров земли на Юге Молдавии.Готовый Бизнес: 10 га. с Орехом ( уже дают урожаи),
    6 га. — Миндаль и 11 га. виноградника (Мерлот/Молдова/Каберне) и 3 га для посев, весь бонитет 80+.
    Расположено на ровной территории, 7 км от границы с Европой(если на экспорт) и 45 км от Порта!

    http://reverie.md/property/prodayotsya-30-gektarov-zemli/

Добавить комментарий