Маниок: экзотично и сытно

Разведение маниока

Даже в условиях городских квартир предприимчивые горожане выращивают экзотический овощ. Его корнеплоды, листья – ценные продукты питания, ходовой товар

 

Не мало ли желающих лакомиться овощами и специями, выращиваемыми в тропиках? Все эти люди станут вашими покупателями, если вы освоите перспективный бизнес – выращивание маниока на дому.
Как известно, в тропиках тепло и влажно, то есть климат там стоит примерно такой же, как в жилых комнатах. Это обстоятельство как раз и можно удачно использовать для производства экзотических растений.
Что такое маниок, с чем  его едят?
Маниок, это  тупи-гуарани, маниока представляет собой растение семейства пасленовых, произраставшее в диком виде первоначально в Бразилии. Южноамериканские индейцы сложили легенды и песни о маниоке, его прекрасных вкусовых качествах и питательности. Они же разработали массу рецептов блюд, которые можно приготовить из этих съедобных корнеплодов.
Впоследствии растение успешно прижилось в тропической Африке, где его стали называть «кассава», потому что каждый корнеплод внешне похож на кассаву – габонскую гадюку. К тому же, продукт в сыром виде не менее ядовит, чем эта змея, так как буквально пропитан синильной кислотой. Благодаря этому счастливому обстоятельству ни один вредитель не ест маниок, а для удаления вредных для здоровья веществ достаточно очистить его от кожуры и проварить или даже просто замочить в воде на определенное время. Не случайно кассава быстро превратилась в Экваториальной Африке в хлебную культуру, основной продукт питания взрослых и детей.

 
Минимум затрат
Наша бизнес-идея предельно проста, она состоит в том, чтобы расположить в комнатах поддоны, наполненные землей (не обязательно черноземом, это может быть менее плодородная почва, ведь в тропиках чернозема вообще нет). В них втыкаются черенки (части стеблей) растения, и в течение полугода из них вырастают довольно большие кусты. Когда листья на них начинают желтеть, это значит, что урожай созрел. Корнеплоды выкапывают из земли – и их уже можно пускать в продажу.

 
Уход за маниоком – минимальный, он сводится к тому, что растения надо лишь поливать время от времени. Урожайность же доходит до 50 тонн с гектара. Цена на корнеплоды в Восточной Европе составляет около 3 долларов за килограмм. В пищу употребляют, в качестве пряности, также зеленые листья растения. По внешнему виду они напоминают листья конопли, однако не содержат наркотических веществ. Будучи перетерты в кашицу, сообщают блюду специфический острый вкус и аромат.

 
Экологически чистый продукт
При производстве маниока можно успешно соблюдать правила «зеленого» сельского хозяйства. В отличие от традиционных культур стран умеренного климата, таких, как картофель, рожь, ячмень, пшеница, при выращивании маниока нет необходимости применять ни удобрения, ни химические средства борьбы с насекомыми-вредителями. Как насекомые, так и животные обходят растения стороной, а чтобы сделать корнеплоды пригодными в пищу, достаточно их проварить, замочить в холодной воде или измельчить с последующей сушкой. Продукт, содержащий до 40 процентов крахмалистых питательных веществ, используется для приготовления широкого спектра оригинальных блюд, в том числе ставшего популярным в последнее время бабл-ти. Мука из маниока, носящая название «тапиока», является основой многих блюд в Таиланде, Африке и Южной Америке.

moderator
1 комментарий
  1. Маниок выращивать в КОМНАТЕ? на продажу?!! Ну Вы придумали «бизнес — идею» ))) Сами-то хоть что-то когда-то выращивали? Маниок живьём видели?

    Оставить отзыв