Мидийная плантация – интересная идея

 

Выращивание мидий

В 90-х гг. прошлого века одним из самых прибыльных бизнесов на всех побережьях мира было выращивание мидий, а с распадом СССР он развалился.
Но сейчас интерес к разведению мидий возвращается. Во-первых это интересная бизнес идея, во-вторых – перспективная, в-третьих – с минимальными вложениями, так же производство является безотходным, ведь мясо используется в промышленности, а створки отлично используются в производстве минерально-белковой муки.
Сейчас бизнес идеи создания мидийного хозяйства очень быстро распространяются, ведь мидии размножаются почти в любых водоемах с соответствующими санитарными нормами. Но также требуется и научный подход (условия и среда размножения).
Так же необходимы коллекторные установки, которые можно изготовить вручную. Самым простой вариант: Капроновую веревку слаживают в виде гармошки, вверху прикрепляют поплавки, снизу –грузики весом около 30 килограмм. Для того что бы коллектор не уносило и что бы не привлекать браконьеров, его притапливают до 1,5 метров в глубину. Между поплавком и грузом нанизывают пенопласт, на который, при оседании, отлично крепятся мидии. Высота коллектора от 4 до 7 метров, а располагать его лучше там, где меньше прибойная волна и вода чище.
Второй вариант: Используются веревки – дели, на них крепят узлы через каждые 20-25 см. Коллекторы привязывают к синтетическому тросу, который натягивают между поплавками на расстоянии 0,5 метров друг от друга. На низ коллектора привязывают грузики.
Коллекторы лучше всего выставлять при достижении температуры 10-12 градусов в водоеме, для того что бы они покрылись бактериальным налетом – отличной пищей для мидий, что существенно уменьшит затраты на искусственную подкормку. К сбыту пригодны мидии размером 4-6 см, а таковой она становится приблизительно через год. Они очень плодовитые, за сезон одна ракушка выметывает где-то 10 000 яиц. Этот бизнес не требует больших трудозатрат и финансовых затрат, поэтому считается выгодным.
Коллектор высотой 4 метра может принести где-то 60 кг мидий. С 100 метров каната коллекторов можно получить около 2-4 тонн мидий, это 500-1000 кг мяса. Учитывая, что цена на сбыт килограмма мяса мидий составляет от 100 рублей, прибыль составит 50 000 – 100 000 рублей.
Среди возможных проблем связанны с выращиванием мидий стоит выделить три основных.
1) Выедание осевшей молоди утками-морянками и даже притапливание молоди мидии не решает проблему. Лучше всего избежать данную проблему помогает использование коллекторов где нанизывают через 10 см пластмассовые круги диаметром 30 см.
2) Сползание мидии с коллекторов. Что бы предотвратить это, коллекторы помещают в эластичную оболочку и привязывают её к коллектору через 25-30 см.
3) Сбыт. Спрос на сырые мидии не так и велик, хотя на Черном море все немного проще, ведь там много санаториев, ресторанов и турбаз. Больше всего популярна варенная (хранить можно не более 3 месяцев, иначе она потом окисляется) или копченая мидия.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
12.11.2013 / Идеи бизнеса / Теги: , ,
Похожие записи

Добавить комментарий