Микро-пивоварня: как начать производство

Оборудование для мини пивоварни

История возникновения самого популярного алкогольного напитка в мире уходит своими корнями, возможно, еще в каменный век, когда только началось культивирование злаков.  Известно, что пивоварением занимались шумеры, а позже древние египтяне и вавилоняне. В разных уголках мира разные народы начинали свою историю пивоварения, передавая знания из поколения в поколение на протяжении тысячелетий.

 

Сегодня пиво – это символ дружбы и хорошей компании, а любители и ценители этого напитка нередко задумываются о приобретении микро-пивоварни, чтобы радовать себя и своих друзей вкусом сваренного по оригинальному рецепту свежего, вкуснейшего пива. А почему бы не превратить увлечение в реальный бизнес, способный принести неплохой доход? Крупные компании, как правило, создают массовый продукт, рассчитанный на большой сегмент потребителей. Преимущество же маленького предприятия как раз в том, что оно может позволить себе заниматься производством эксклюзивного продукта в небольших количествах.

 

Так как же наладить производство пива дома и организовать сбыт готовой продукции?

Прежде всего, нужно определиться с рецептом и сварить пробную партию пива. Для этого вам потребуется, собственно, рецепт, ингредиенты и оборудование. С поиском рецепта проблем возникнуть не должно – их существует великое множество. Единственный совет: не стоит (хотя бы поначалу) браться за что-то совсем уж экзотическое и незнакомое.

 

Сырье. Для приготовления традиционного европейского пива используют ячменный солод, хмель, дрожжи и воду. Разумеется, качество всех этих ингредиентов влияет на качество готового продукта, но наибольшее значение нужно придать выбору солода – его характеристики оказывают решающее влияние на вкус пива.

 

Оборудование. Начинающему пивовару лучше всего приобрести так называемую микро-пивоварню, которую можно найти в специализированных магазинах. Она включает в себя основной набор необходимого оборудования, занимает относительно мало места, проста в использовании и, самое главное, имеет низкую стоимость. Например, микро-пивоварня, способная производить 100 литров пива в сутки, будет стоить в среднем около 1500-2000 тыс. у. е. Разумеется, следует тщательно следить за чистотой оборудования и проводить стерилизацию в соответствии с гигиеническими требованиями.

 

Сертификаты и разрешения. Итак, вы выбрали рецепт, купили все необходимое и сварили пиво.  Пока оно бродит и вызревает (в среднем процесс приготовления занимает около 4 недель), вы можете обходить различные инстанции для получения всех необходимых документов. Поскольку пиво продукт подакцизный, необходимо будет платить 15 рублей за каждый литр готовой продукции (по данным 2013 года). Также нужно будет получить гигиеническое заключение СЭС о соответствии производственного помещения и используемых продуктов, приобрести нормативно-техническую документацию на производство определенных сортов пива. Когда пиво будет готово, нужно отнести образец на экспертизу в СЭС для получения гигиенического сертификата.

 

Организация микро-пивоварни – хорошая бизнес-идея для маленького города, потому что в таких условиях легче обратить на себя внимание потребителей. Есть несколько путей реализации: поставка в местные бары и рестораны – такие заведения могут заинтересоваться возможностью предложить своим клиентам эксклюзивный продукт (конечно, если он будет должного качества), в магазины – для торговли свежим пивом на розлив или продажа в собственной специализированной точке сбыта. В любом случае, это должны быть места с высокой проходимостью. Следует помнить и учитывать, что срок хранения живого пива короткий, и не допускать реализацию просроченного продукта или несоблюдение правил хранения.

 

Нужно принимать во внимание некоторую сезонность потребления пива – в теплое время года этот процент существенно больше, поэтому основной доход будут приносить именно летние месяцы. В общем же, нормальная среднегодовая эффективная производительность пивоварни составляет примерно 80%.

 

Что касается ценообразования – обычно продукция частной пивоварни стоит дороже именитых брендов. Ценители готовы платить определенную цену за уникальный продукт, но качество пива должно соответствовать ожиданиям.

 

Экономическая эффективность рассчитывается исходя из объема производимого пива, затрат на его производство, установленной цены реализации и некоторых других факторов индивидуально для каждого конкретного предприятия. Кроме этого, дополнительный доход от пивоваренного производства может принести реализация отходов – некоторые из таких отходов идут на корм скоту или в качестве органического удобрения почвы.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
28.01.2014 / Идеи бизнеса / Теги: , / Комментарии: 1
Похожие записи
Комментарии: 1
  1. Dirk German
    17.03.2015 в 13:42 – Ответить

    Начать производство очень просто — найти инвестора для покупки пивоваренного оборудования ценой 50 000 — 80 000 у.е. Это цена комплекта оборудования для пивоварни — Генрих Шульц или б/у чешское, но лучше брать новое, а то рискуете влететь( неизвестно кто и как на нем работал до вас), а дальше уже чуть везения, чуть наглости и дело пойдет. Пиво качественное всегда в спросе:)

Добавить комментарий