Мороженое: от детской мечты — к бизнесу

 

Мороженое – детская мечта и наслаждение для всех возрастов и поколений. Но мало кто задумывался о том, что его собственное производство может приносить не только удовольствие, но и неплохие деньги.

Привлекает эта бизнес-идея и стабильностью, устойчивостью спроса, хотя и надо учитывать характерную сезонность. Если говорить о рентабельности производства мороженого, то она составляет около 15-20 процентов, причем с учетом инфляционной составляющей. Одним из преимуществ является также быстрая оборотность капитала и средств.

Касаемо российского рынка в этом сегменте можно сделать несколько важных ремарок. Фирм-производителей этого продукта в России больше трех сотен, которые покрывают своей продукцией приблизительно 70% всего рынка потребления мороженого. Помимо указанных, в нашей стране насчитывается примерно 150 предприятий, которые выпускают мороженое попутно с другими товарами. Обычно – молокозаводы.

Но не следует забывать, что это все же рынок, а он постоянно меняется и предлагает нам новые условие и возможности. Кроме того, в этой сфере есть большой потенциал увеличения потребления, ведь наши сограждане съедают почти в 10 раз меньше холодного продукта, чем американцы и европейцы. На Западе мороженное стало обычным продуктом повседневной покупки и потребления, а у нас еще продолжает восприниматься в качестве только десерта.

Вообще, идея производства мороженого выгодна и заманчива, особенно для сферы малого бизнеса. Ведь цена так называемого «входа на рынок» сравнительно небольшая. Особенно актуальны такие бизнес идеи для маленького города или региона, где напряженность конкурентной борьбы в разы меньше. А также легкий и беспроблемный вход ожидает тех, кто сделает переориентацию от розничной торговли мороженым к его производству.

Придумать форму и дизайн различных лоточков, приобрести оборудование и небольшой склад для хранения замороженной продукции – и вы в бизнесе. Перечислим основные этапы, которые обязательны в производстве мороженого:

— приготовление изначальной смеси;

— её пастеризация;

— последующее охлаждение;

— проведение фильтрования и процедуры гомогенизации;

— процесс созревания смеси.

На каждом из названных этапов потребуется свое оборудование: специальные фризеры, гомогенизаторы, камеры и другое.

На выставках, посвященных тематике этого вида производства, частные предприниматели найдут множество решений по выборе оптимального для их объемов оборудования, которое обеспечит скорость и качество продукции.

Есть два варианта по решению вопроса с производственным оборудованием. Первый – купить недорогой аппарат для приготовления всего одного сорта мороженого и сосредоточить сбыт на его продвижении. При этом учитывайте, какие объемы производства планируются – если небольшие, то приобретайте дешевое б/в или отечественное новое оборудование, если же большие и с перспективами увеличения – не экономьте, и приобретите качественное зарубежное. Второй вариант – приобрести целую комплексную линию производства, которая будет обладать множеством опций, но и стоимость её в разы дороже. Конечно, потребуются площади для установки этого оборудования, от пяти до десяти квадратов.

Традиционное сырье – молоко, но современные технологии предусматривают использование и других компонентов — сливочного масла, различных видов растительных жиров (пальмовое, кокосовое масла), а также всевозможных стабилизаторов и ароматизаторов. Необходимыми являются также такие продукты, как шоколад или заменители какао-масла.

На выбор предпринимателя – различные формы изделий из — от брикетов, стаканчиков, батончиков и трубочек. Традиционно, всенародно любимыми и популярными являются эскимо и пломбир. Отметим также, что процесс изготовления мороженого не лицензируется, только в санэпидемстации нужно будет получить гигиенический сертификат, но это совсем несложно.

В завершение скажем, что производство мороженого – это реальный бизнес для тех, кто в последствии хочет сделать его семейным, приемлемым от поколения к поколению делом.

Бизнес на мороженном

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
23.01.2014 / Идеи бизнеса
Похожие записи

Добавить комментарий