Перспективный бизнес на кедровых орехах

 

Кедровые орешки

Кедр произрастает в таежных районах Сибири. По видам кедр делится на сибирский, корейский, европейский, также в горных местностях можно встретить кедровый стланик. В пищу используют в основном семена кедра сибирского (иначе Сибирской сосны) и кедрового стланика. Бизнес по переработке кедрового ореха относится к бизнес идеям с минимальными вложениями.

 
Полезные свойства кедровых орешек широко известны. Орех – это целая кладовая важных для организма человека витаминов и элементов. Продукты из кедровых орех полезны при аллергии, авитаминозах, заболеваниях желудка. Их советуют употреблять детям для поддержания иммунитета.

 
Сырье для производства
Заготовка кедрового ореха – это достаточно перспективный бизнес. Сезон начинается в конце августа-начале сентября и продолжается около 2 недель. Но наибольшую прибыль приносит изготовление из ореха различных продуктов питания. Это халва, кедровое масло, кедровая мука. Спросом пользуются очищенные от шелухи ядра ореха. Выгодно для переработки приобретать у заготовителей орех-сырец напрямую. Перекупщики продают орех по более высокой цене. Для получения данного продукта, шишку пропускают через специальную шишкодробилку. Обычно, это происходит прямо на заготовительных пунктах. Очищенный орех расфасовывают по мешкам. Оптовая стоимость 1 кг шелушенного ореха составляет 100-150 рублей. Мешок шишек можно приобрести за 2000 рублей.

 
Автоматизированное производство
Линия производства продуктов из ореха достаточно проста. Необходима установка для очищения ореха от скорлупы, веялка, пневмосепаратор, фракционер, сушильная камера, пресс для отжима масла и оборудование для розлива масла по бутылкам. Орех просушивают в сушилке, пропускают через фракционер и пневмосепаратор для очистки от шелухи и мусора. Очищенное ядро опять просушивают в специальной сушильной камере. Каждый орех заключен в золотистую пленочку, ее также снимают на специальном аппарате. Чистое ядро помещают под пресс. Масло очищают и фильтруют на сепараторе. Выход масла до 30% от веса очищенного ядра. Средняя стоимость оборудования составляет от 150 до 1000 тыс. рублей, в зависимости от ассортимента выпускаемых продуктов.

 

Переработка орехов в домашних условиях
Второй, более бюджетный вариант – это получение продукции из ореха кустарным способом. Производство для тех, кто рассматривает бизнес идеи с минимальными вложениями. В домашних условиях для очистки ореха от скорлупы используют ручные жернова, очищенный орех провеивают от остатков мусора, сушат, перебирают и перемалывают. Можно для этого использовать мясорубку. Затем сырье помещают под пресс, либо пропускают через соковыжималку и получают золотистое, ароматное кедровое масло. Жмых ореха используют для приготовления кедровой халвы, конфет, кедровой муки.

 
Немного о цифрах
Стоимость 1 л кедрового масла составляет от 2000 рублей. Цена 1 кг очищенных ядер составляет от 750 до 1300 рублей. Хорошо покупается орех в красивой упаковке. Подарочный набор из кедрового масла, муки, шишек, орех стоит около 2000 рублей и пользуется большим спросом. Окупаемость столь перспективного бизнеса составляет от 7 месяцев до 1 года. Рентабельность производства в некоторых случаях доходит до 200% в год.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
28.10.2013 / Идеи бизнеса / Теги: , ,
Похожие записи

Добавить комментарий