Производство сыра тофу

Производство сыра тофу

Интеграция в мировое сообщество привела к тому, что экономику страны с пугающим постоянством начало лихорадить. Взлеты и падения промышленного производства, рост тарифов на услуги ЖКХ, регулярное повышение стоимости энергоресурсов не лучшим образом сказываются на уровне жизни населения. И все чаще вспоминается крылатая фраза из известного кинофильма: «Чтоб ты жил на одну зарплату!». Тогда эти слова звучали как своеобразное проклятие и грозили тем, что человек, живущий на одну зарплату, будет не жить, а влачить нищенское существование. Вот и сейчас, на фоне экономической ситуации в стране, многие задумываются о дополнительных источниках доходов или о том, как начать свой бизнес, который будет приносить стабильный доход.

Что такое тофу? И почему именно он?

Идеей перспективного бизнеса является производство тофу. Последователей принципов правильного питания и вегетарианства становится все больше, а это значит, что постоянно растет употребление продуктов растениеводства, самый распространенный из которых — соя. По статистике, доходы от бизнеса на сое и её производных немногим меньше, чем от продажи нефти.

Тофу – это продукт переработки соевого молока, соевый сыр. А соевое молоко, в свою очередь, производится из бобов сои, которые являются источником высококачественного растительного белка, по своим характеристикам и полезности ни в чем не уступающего животным белкам. Соевое молоко широко применяется во всем мире при производстве продуктов питания, таких как: йогурты, молочные коктейли, сырные продукты, колбасы и др. Однако в нашей стране совсем недавно по достоинству оценили питательную ценность сои, а также ее дешевизну, что привело к всплеску интереса к соевой продукции. При этом основными ее поставщиками остаются зарубежные компании, которые заполонили российский рынок. Но любое производство продуктов питания, организованное на месте, всегда дешевле, нежели их поставки издалека.

Рентабельность бизнеса по производству тофу

Чтобы успеть воспользоваться преимуществом незаполненной ниши по производству тофу, и как можно быстрее получить первую прибыль, нужно начинать новый бизнес уже сейчас. Это только кажется, что организация своего дела с нуля – дело архи-сложное. На самом деле, все не так страшно, как представляется на первый взгляд, главное, начать!

Минимальные расчеты доказывают высокую рентабельность предприятия по производству сыра тофу:
— стоимость тонны сои около 15000 рублей;
— при переработке одного килограмма сои выход соевого молока 10-11 литров;
— из тонны соевого молока можно получить до 140 кг тофу;
— себестоимость сыра тофу получится от 11 до 14 рублей, тогда как цена одного
килограмма сыра импортного производства доходит до 150 рублей.
Как видите, переработка сои в тофу – очень выгодный бизнес, который быстро окупится и начнет приносить немалую прибыль, главное, соблюдать правила и СанПиНы, регламентирующие производство продуктов питания.
Организация бизнеса с нуля

Налаживание производства соевого сыра состоит из нескольких этапов.
1. Оформление ИП или ООО.
2. Поиск подходящего здания или помещения, площадь которого должна быть не менее 45 метров, для установки оборудования. Здание (помещение) можно построить, купить или арендовать.
3. Оформление разрешительных документов на производство продуктов питания.
4. Покупка линии по производству тофу или оформление ее в лизинг. Современные линии многофункциональны, то есть на них можно делать не только сыр, что позволит со временем расширить ассортимент продукции. Вы сможете производить: сгущенку, майонез, соевое молоко, муку, соевое масло и другие продукты питания из сои. Стоимость линии китайского производства – 1 175 000 рублей, но она занимает больше места, российской линии, которая гораздо компактнее – 1 320 000 рублей.
5. Прием на работу и обучение сотрудников для обслуживания линии. Работу производства лучше всего организовать в трехсменном режиме, чтобы оборудование не простаивало, поэтому потребуется нанять 9 человек – 3 мастера-технолога и 6 подсобных рабочих. В каждой смене для обслуживания линии должно работать 3 человека – мастер и двое подсобных рабочих.

Сроки окупаемости вложений составляют от 3 месяцев до полугода при рациональной организации производства и высоком качестве продукции, которую охотно будут приобретать покупатели.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
17.12.2013 / Идеи бизнеса / Теги: , , ,
Похожие записи

Добавить комментарий