Производство твёрдого сыра на дому

Домашний сыр

Во все времена сыр считался изысканным лакомством, как в праздничные, так и будние дни. Он является источником ценных питательных веществ, должен входить в ежедневный рацион любого человека. Сыр всегда пользуется огромным спросом, чем дешевле и вкуснее, соответственно тем спрос на него выше. Производство твёрдого сыра это довольно интересная бизнес-идея, которая может принести большую прибыль.

 
Сыр это продукт, который получается методом специальной переработки молока. В результате сложных микробиологических, биохимических и других процессов продукт приобретает довольно ценные питательные и вкусовые качества. Твёрдый сыр, приготовленный дома дешевле по себестоимости и вкуснее, потому что он не содержит различных консервантов.

 
План приготовления сыра на дому
Следует помнить о том, что процесс созревания происходит в куске определённого размера, не меньше чем 0,5 кг. Все питательные вещества, которые входят в состав молока, в сыре находятся в концентрированном виде. Так 0,5 кг сыра содержит равное количество кальция, рибофлавина, белка, что и 4,5 л молока.
Для приготовления сыра в большем объёме, молоко нужно собирать неделю либо дольше, при этом сохраняя его холодильнике при низкой температуре. Так, при количестве молока 12-15 литров твёрдый сыр легко делается в домашних условиях.

 
Необходимые ингредиенты
— молоко;
— сычужный фермент;
— специальное оборудование;
Способ приготовления сычужного фермента
Сычужок, извлечённый при убое телят, очищают, завязывают его концы, надувают и высушивают при температуре +18 — +20 градусов. Затем их мелко нарезают и заливают рассолом ( на 1,5 л воды добавляют 5% соли). Кипятят и охлаждают до 30-32 градусов. Закваска готова через 2-3 дня.
Необходимое оборудование
-форма для сыра;
— пресс;
— поршень;
— фильтр;
— термометр;
— два больших горшка;
— ложка с длинной ручкой;
— длинный нож;
— парафин 0,5 кг.

 
Технология производства твёрдого сыра на дому.
Основа такого сыра – творог, отделённый от сыворотки путём отжима. Вначале сырную массу закладывают в выстеленную марлей форму, затем она помещается под пресс. Поршень ( круг из фанеры) вставляется в форму и сверху кладут 2-3 кирпича, при этом он прижимая сырную массу ко дну отжимает лишнюю сыворотку. Выдерживается до момента появления вкуса, чем дольше, тем вкуснее. Чем тяжелее груз, тем структура сыра получится плотнее.

 

Для приготовления сыра необходимо козье и коровье молоко. При использовании порошкового молока сыр получится «тощим». Перед использованием пастеризованного молока его нагревают до комнатной температуры и выдерживают до образования творожистой массы, до момента скисания.
У прокисшего молока вкус должен быть слабокислым, в противном случае может образоваться большое количество кислоты, и сыр будет иметь недостаточно плотную структуру, при этом появится специфический нежелательный привкус.
Для получения 0,5 кг твёрдого сыра необходимо 4 л самого лучшего молока. Из плохого молока получается сыр низкого качества. Следует помнить о том, что при довольно тёплой погоде молоко портится раньше, чем успеет створожиться.
Вкус сыра определяет закваска. Это может быть йогурт, пахта, порошковые закваски.
Необходимое количество соли вы научитесь класть после того как несколько раз изготовите сыр.
Все необходимые операции необходимо тщательно проделывать, и со временем вы станете замечательным сыроваром, разовьёте свой довольно перспективный бизнес. Чем больше тонкостей и нюансов вы узнаете из различных источников, тем более качественным и вкусным будет ваш сыр, приготовленный в домашних условиях.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
28.10.2013 / Идеи бизнеса / Теги: ,
Похожие записи

Добавить комментарий