Производство витаминного чая на дому

 

Иван_чай
В современной динамичной жизни актуальна забота о здоровье. Все чаще люди отказываются от химических суррогатов и переходят на натуральную продукцию. Чай не стал исключением. В магазине можно увидеть множество чаев с различными вкусовыми добавками, но чаще всего это искусственные ароматизаторы. Спросом пользуются чаи из природных компонентов. Они оказывают различное оздоравливающее воздействие на организм человека. Например, чай с мятой, душицей успокаивают нервную систему. Ромашка, календула обладают противовоспалительным действием.

 
Идея производства чая в домашних условиях весьма интересна жителям небольших населенных пунктов и сел. А также тем, кто имеет домик в деревне. Травы можно выращивать на приусадебном участке, можно взять землю для ведения сельского хозяйства в аренду. Необходимо предусмотреть помещение с низкой влажностью для хранения заготовленных трав и готовой продукции.

 

Основным сырьем для производства чая будут кипрей и курильский чай . Это дикоросы, собирают их самостоятельно, либо организуют приемку сырья у местного населения. В качестве добавок используются следующие травы и плоды: ромашка, ягоды и листья черной смородины, мята, мелисса, ягоды и листья малины, земляники, ежевики, шиповник, рябина, календула.

 
Необходимые документы
Для начала следует оформиться в налоговом органе и получить ряд разрешительных документов для производства чая. Согласовываются технические условия производства, рецептура чаев. Роспотребнадзор выдает разрешение на производство.
Технология производства
За основу берется кипрей, иначе копорский чай, иван-чай. Произрастает он в основном в таежной местности, особенно много кипрея на лесных вырубках. Процесс превращения свежей травы в чай включает несколько этапов: завяливание, скручивание, ферментация, сушка. Сбор чая производят во время цветения. Листья вялят, скручивают на ровной поверхности в трубочки, складывают в деревянную емкость, накрывают сырой тканью для брожения. Чай необходимо выдержать так 8-10 часов при температуре 26 градусов. После ферментации листья сушатся в духовке, нагретой до 100 градусов. Подсохший чай разминают, смешивают с добавками и упаковывают. Фасовать чай можно в стеклянные или металлические баночки или в пакеты.

 
Курильский чай, иначе лапчатка кустарниковая неплохо растет в домашних условиях, размножают его черенками, отводками, делением куста. Цветки у курильского чая ярко-желтые. Чай получается также желтого цвета с приятным ароматом. Его также используют для основы витаминного чая.
Основой  бизнеса на травах является продажа высушенной продукции, различных травяных смесей. Особое внимание необходимо уделить лечебным свойствам травяных смесей, технологии рецептур. Нельзя смешивать травы, противоположные по воздействию на организм человека.

Перспективы развития бизнеса
Изготовление домашнего чая — реальный бизнес. Хорошо покупают витаминный чай магазины, чайные лавочки, фитнес-центры, санатории. Также реализовать чай можно через интернет. Вариантов  производства чая несколько. Можно производить чай только в домашних условиях, можно открыть линию производства. Расширение производства потребует дополнительных финансовых вложений. Оборудование обойдется от 500 000 до 2 000 000 рублей, в зависимости от объемов. Окупаемость в данном случае составит 12 месяцев. Это не долгий срок. Уже через год вложенные средства окупятся, и бизнес станет приносить прибыль.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
10.01.2014 / Идеи бизнеса / Теги:
Похожие записи

Добавить комментарий