Процедура регистрации ИП. Старт вашего бизнеса.

Старт бизнеса

Процедура регистрации ИП достаточно проста и займет не более недели, а стоить будет до 2000 рублей при самостоятельном оформлении.

 
ИП расшифровывается, как индивидуальный предприниматель. По сути это такая форма предпринимательства, когда физическое лицо регистрируется в государственных органах для ведения хозяйственной деятельности и приобретает некоторые возможности юридического лица, фактически таковым не являясь. ИП отличается от юридического лица тем, что он не обязан иметь уставный капитал и юридический адрес для регистрации, однако он отвечает абсолютно всем своим имуществом по обязательствам, тогда как ООО отвечает только лишь в пределах своих активов.

 
Регистрация предпринимателей проходит в налоговой службе РФ. Также документы подаются и в многофункциональный центр. Сама регистрация, а в дальнейшем и оплата налогов, а также сборов будет осуществляться в государственных органах по месту прописки физического лица в паспорте. ИП могут зарегистрировать по месту временной прописки, только если в его паспорте указана только она одна и нет постоянной прописки. Осуществлять же хозяйственную деятельность ИП может по всей территории РФ.

 
Выбор видов экономической деятельности
ОКВЭД или виды экономической деятельности необходимо указать в тех документах, которые подаются в налоговую службу во время регистрации. А значит, они должны быть определены заранее. Каждый код ОКВЭД соответствует тому или иному виду экономической деятельности. Стоит указать максимум кодов ОКВЭД в заявлении. Ведь сложно спрогнозировать, будет ли ИП заниматься только одним видом деятельности или расширит зону своих интересов. Сама по себе смена кодов ОКВЭД не является затратной, но тянет на себя много времени и усилий. Также придется дополнительно заплатить за выписку из ЕГРИП.

 
Законодательство позволяет выбирать коды, состоящие из 3 цифр, это группы, включающие в себя подгруппы, которые обозначаются 4 цифрами, сами же коды в свою очередь обозначаются 5 цифрами. Рекомендуем выбирать 3-х и 4-хзначные значения ОКВЭД, поскольку они содержат все значения своих групп, а значит, открывают больше возможностей. При осуществлении деятельности важно проверять договора на соответствие указанным в уставных документах видам деятельности. За лишние коды законодательство не предусматривает никакой ответственности.

 
Та сумма, которую ИП будет платить в рамках взноса в ФСС от НС, будет зависеть от присвоенного ему класса профессионального риска. А он затем будет определяться исходя из основного кода ОКВЭД. Основной код также определит и возможность попадание деятельности ИП в перечень льготников, когда взносы в ПФ составят не 26%, а 18%. В случае работы по ОКВЭД, начинающиеся с 80, 85, 92 и 93 может понадобиться справка из полиции об отсутствии судимостей.
Оформление регистрационного заявления и уплата государственной пошлины.

 
Сегодня появился ряд интернет сервисов, которые позволяют быстро и легко подать заявление на госрегистрацию ИП. Такой сервис есть на официальном портале ФНС РФ (налог.ру). Электронная подпись для работы с этим сервисом не потребуется, но один раз явиться в налоговые органы, все же придется.

 
Существует официально утвержденная форма 21001 заявления на госрегистрацию ИП, ее вы сможете скачать на этой страничке. Обратите внимание на несколько моментов правильного заполнения этой формы:
— номер паспорта должен быть указан с двумя пробелами;
— перед номером телефона должно быть указано +7;
— если лист под номером 003 не заполняется, то нет необходимости его подавать;
— на листе Б фамилия имя, а также отчество заявителя не должны быть заполнены на компьютере, только ручкой с черными чернилами;
— адрес электронной почты необходимо указать, только если будет иметь место электронная подача документов;
— в графе «Район» необходимо указывать не часть города, а район, где располагается город.

 
Перед подачей заявление необходимо пронумеровать, прошнуровать нитками, на обратной стороне последнего листа наклеить запись «прошнуровано, пронумеровано столько-то страниц», а также подписаться. Если вы лично принесете документ в налоговую, то нотариальное заверение не потребуется.

 
Также ИП необходимо будет уплатить госпошлину за регистрацию, она составит примерно 800 рублей. Реквизиты ее уплаты можно узнать в том налоговом органе, где вы будете регистрироваться, а также на сайте ФНС РФ налог.ру. Если после уплаты пошлины вы решите отказаться от регистрации, то пошлину вам не вернут.

 
Переход ИП на упрощенку
Заявление на УСН также можно подготовить в одном из соответствующих бесплатных сервисов. ИП, который только регистрируется, может перейти на УСН сразу. Для всех новых ИП УСН — это наилучший вариант на первое время. С этой системы налогообложения легко можно переоформиться на ЕНВД, УСН патент, ЕСХН и, разумеется, на ОСН. Но на время становления ИП будет сдавать упрощенную отчетность, и платить минимум налогов. Заявление на УСН подают на протяжении тридцати дней с дня регистрации. Само заявление заполняется в 2 экземплярах и предоставляется в налоговую инспекцию.

 
Подача в налоговую пакета документов на оформление ИП
Список необходимых документов:
— 1 экземпляр заявления о регистрации ИП (заявителю отдадут лист Б по форме Р21001);
— 1 копия ИНН;
— 1 копия паспорта на одном листе, включая лист с пропиской;
— квитанция об уплате пошлины;
— 2 экземпляра заявления о выборе УСН;
— иностранные граждане обязаны предоставить разрешение на временное проживание и/или вид на жительство.
Если с документами все хорошо, то в зависимости от региона за период от 5 рабочих дней до двух до трех недель индивидуальный предприниматель будет зарегистрирован.

 

В налоговой службе ему выдадут:
— регистрационное свидетельство ИП;
— выписку из ЕГРИП;
— уведомление о принятие ИП на учет налоговой службой;
— уведомление от ПФ по месту прописки о регистрации;
— уведомление о получении кодов Росстата;
— свидетельство о взятии на учет в ТФОМС в случае обязательного медицинского страхования.
ИП может подать в налоговую службу заявление в вольной форме о направлении пакета документов письмом по любому указанному им адресу.

 
Индивидуальному предпринимателю могут отказать в оформлении по следующим причинам:
— отсутствие какого-либо необходимого документа;
— подача пакета документов не по месту назначения;
— указание неверных сведений, ошибки или опечатки в документах;
— если ИП уже зарегистрирован;
— наличие у физического лица судимости;
— банкротство менее года назад.

 
Мероприятия после регистрации
Следует стать на учет в ПФР, управлении статистики и вероятно Роспотребнадзоре. В России работает система государственной регистрации «в одно окно», когда Налоговая служба самостоятельно ставит ИП на учет в ПФ России и статистике. Однако по факту иногда приходится становиться на учет самостоятельно. Если при оформлении в ФНС вам не передали уведомление о взятии на учет в ПФР и статистике, то необходимо становиться на учет самостоятельно.
Если ИП на УСН и ОСНО планирует открыть филиал или отделение, то нет необходимости уведомлять налоговую, т.к. понятия структурного подразделения для ИП законами не предусмотрено. Если же открыто отделение на ЕНВД, то после начала деятельности необходимо отправить в налоговую службу соответствующее уведомление.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
27.02.2014 / Бизнес для начинающих / Теги: ,
Похожие записи

Добавить комментарий