Разведение нутрий – реальный бизнес

 

Разведение нутрий

Нутрия – это грызун, который в естественных условиях обитает в водоёмах Южной Америки, Средиземноморья и некоторых других регионов. Это животное по внешнему виду напоминает крысу-переростка. Вырастает зверёк до 60 сантиметров в длину, хвост достигает полуметра, а вес – 5 – 10 килограммов. В фермерских хозяйствах стран бывшего СССР нутрию полюбили за высококачественное диетическое мясо, которое по своим свойствам не уступает мясу кроля, а иногда даже и превосходит его. Кроме того, высоко ценится шкурка животного.
Нутрию можно быстро приручить, поэтому зачастую она становится домашним любимцем. Но мы же не для этого интересуемся этим пушным зверьком, ведь так? Поэтому если вы хотите создать реальный бизнес, то нутрию мы будем рассматривать исключительно в качестве животного, выращиваемого на убой.
Что же необходимо для разведения этих грызунов?
Подготовка клеток
Чаще всего нутрий выращивают именно в клетках. Клетки можно изготовить самому, а можно и купить на просторах интернета. Но всё же лучше делать самостоятельно, чтобы сэкономить место в помещении. Кстати, если вы ещё не поняли, то сообщаю, что нутрий выращивают в помещениях, где температура поддерживается в районе 15-20 градусов тепла. На дно клеток обычно кладут солому. Если вы располагаете достаточной суммой, то сделайте для нутрий небольшой бассейн, так как они являются водными животными. В противном случае разместите несколько корыт с водой. Так или иначе, вода у нутрий должна быть. И время от времени её было бы неплохо менять.
Запускаем нутрий
Когда помещение готово, можно закупать нутрий. Цена на взрослую пару (самка и самец) колеблется в пределах 100-120 долларов. Закупите несколько пар животных. Но не забывайте, что каждая самка даёт приплод в 10 – 15 маленьких нутрий. Поэтому места для животных должны быть зарезервированы. Беременность у этого грызуна продолжается около 130 дней, за год может быть до 3 приплодов.
Нутрии питаются продуктами растительного происхождения, а именно листьями водных растений, корневищами, зерном. То есть, с кормом проблем возникнуть не должно.
У нутрий есть несколько особенностей. Во-первых, они очень чистоплотны. Во-вторых, они плохо переносят беспокойную обстановку. Кроме того, этим грызунам не всегда нравится, когда их гладят. По этой причине не следует слишком шуметь и лишний раз гладить нутрий, особенно в период беременности. В клетках должна поддерживаться чистота, без этого никуда.
На убой
Нутрию можно отправлять на убой, когда она достигла возраста в 6-8 месяцев. За одну тушку весом в 1,5 – 2 килограмма вы сможете выручить 20 – 25 долларов, шкурку же можно реализовать по цене 15 – 20 баксов. То есть, с одного животного прибыль достигает 35 – 45 у.е. Получается, что с одного приплода вы сможете выручить 350 – 600 долларов.
Бизнес-идея разведения нутрий не нова. Этим делом занимаются уже сотни и тысячи людей, но при правильном подходе вы сможете со временем создать крупное фермерское хозяйство без существенных начальных капиталовложений. Всё в ваших руках.

Использовано фото: Norbert Nagel  и Тони Нортроп

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
28.10.2013 / Идеи бизнеса / Теги: ,
Похожие записи

Добавить комментарий