Разведение раков: перспективная бизнес-идея

 

Разведение раков

Бизнес-идея выращивания раков не нова. Но, тем не менее, при правильном подходе к делу она может принести весьма неплохую прибыль. Сегодня мы поговорим о том, как заняться этим делом.

С чего начать?

В первую очередь с водоёма. Если у вас есть поблизости небольшой пруд, то вы можете его арендовать. В противном случае придётся создать искусственный водоём на своём участке. Для разведения раков чаще всего используют пруды с площадью в 1-3 тысячи квадратных метров, но для начала подойдёт и маленький прудик до 500 кв. м. При создании водоёма необходимо предусмотреть возможность спуска воды. Однако не забывайте ставить на слив сетку, иначе рискуете «слить в трубу» своих раков. Глубина водоёма не должна превышать 1-2 метра, а у берегов – 40 сантиметров. Кроме того, берег должен быть обрывистым. По периметру водоёма лучше всего насыпать слой щебня в 10-15 см, чтобы во время сильных дождей грязь не стекала туда, куда не надо. Пруд желательно копать на суглинистых почвах, чтобы вода не уходила слишком быстро, иначе придётся усиливать водонепроницаемость дна. Заполнять водоём рекомендуется в период весеннего половодья. Разводить раков рекомендуется в регионах, где среднегодовая температура выше нуля. В северных регионах они могут не вырасти до нужного размера.

Запускаем раков

Итак, пруд выкопан и заполнен водой. Далее пришло время запускать раков. Делать это лучше всего весной. Первыми рекомендуется запускать самок раков с икрой. Одна самка рака за сезон может дать 25-30 рачков. То есть, если вы запустите 100 самок рака и несколько десятков самцов, то уже через год в вашем водоёме будет от 2 до 3 тысяч раков.

У нас встречается два вида раков – речной и озёрный. Разводить лучше всего озёрного, так как он растёт быстрее и достигает более крупных размеров. Раки линяют до 5-6 раз в год. После каждой линьки он увеличивается в размерах. Товарного вида рак достигает за 12 месяцев. То есть, в условиях средней полосы России маленький рак станет большим примерно за 2 сезона. Чем дольше длится тёплое время года, тем быстрее он вырастает.

Ещё одним преимуществом раков является их хорошая выживаемость. Но при разведении этих животных стоит учитывать, что они могут поедать друг друга, когда голодны, поэтому подкармливать их нужно регулярно. В природе раки питаются падалью. В домашних условиях рекомендуется подкармливать их червями, мотылём, рыбой и мясом. Рыба и мясо, кстати, могут быть не первой свежести.

И главное, не забывайте время от времени менять воду в водоёме, чтобы она не застаивалась.

Отлов и реализация

С отловом раков особых проблем не возникает. Для того, чтобы выловить большое количество раков, полностью спустите воду в пруде и соберите необходимое количество живности. Если же вам надо выловить пару десятков раков, то можете использовать раколовки.

Для реализации продукции заключите договор на поставку раков с несколькими ресторанами или найдите розничного продавца. Много конкурентов вы не встретите, так как спрос на данный товар превышает предложение.

Разведение раков – довольно перспективный бизнес, который окупится всего за несколько сезонов. Пробуйте, и у вас всё получиться.

Автор фото:RaffiKojian

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
24.10.2013 / Идеи бизнеса / Теги: ,
Похожие записи

Добавить комментарий