Реальный бизнес:производство квашенной капусты

 

Бизнес на квашенной капусте

Самый распространенный овощ в кулинарии славян – это капуста. Столько различных блюд придумал наш изобретательный народ с использованием капусты, что перечислить все невозможно. О выгодности овощеводства сказать можно одной формулой: копейки + труд = 10 х доход. А объясняется такое просто: затраты на семена овощей в копейках при правильной агротехнике выращивания окупаются в десятки раз! Другими словами, развить бизнес идеи с ноля здесь вполне возможно. И если не сдавать оптом выращенную овощную продукцию (или даже не заниматься реализацией самостоятельно), а переработать с самыми минимальными капиталовложениями – эффект от такой деятельности возрастет ещё больше.

Что нужно для такого перспективного бизнеса, как, например, квашение капусты? Соль и вода! Это именно те ингредиенты, которые повысят её стоимость. Квашенная капуста во-первых, пользуется большим спросом; во-вторых, менее подвержена порче (со свежей нужно постоянно обирать верхние увядшие или испорченные листья для придания ей товарного вида, что неоспоримо сказывается на общем весе продукции). Ну, и как заключительный аргумент в пользу этой бизнес идеи с минимальными вложениями – отметим высокую стоимость такой продукции. Задуматься, действительно, есть над чем. Ниже предлагается экономическое подтверждение.

Берем расчет на 100 кг капусты. В перспективе – это всего 2-3 десятка головок по 3-4 кг каждая. Для средних сортов такой вес считается нормой. Именно со средней или средне-поздней капусты получается наиболее сочная, вкусная и красивая квашенная капуста. Ранние сорта не подходят из-за слишком зеленого цвета листьев, а поздняя – по причине несочности. Здесь обязательно учесть, что 100 кг – это чистый вес без покровных листьев и кочерыжек. Именно на эту массу чистого порезанного капустного продукта берется 2,5 – 3 кг соли. Соль желательно брать крупнозернистую, нейодированную.

Для резки такого объема обычный нож использовать можно, но это слишком тяжело и долго. Самый простой технический вариант – электрическая овощерезка. Порезанную капусту следует уложить в заранее подготовленные емкости. Желательно, чтобы таких емкостей было несколько по 25-30 кг каждая. Это могут быть деревянные или эмалированные бочки. Можно на дно тары уложить слой капустных листьев, а можно поместить в емкость полиэтиленовый пакет и уже туда укладывать лиственный слой. Строгих правил здесь нет – всё по желанию хозяйки.

В процессе резки капусты на столе должна быть небольшая эмалированная кастрюля, куда будет сложена часть нашинкованной капусты и здесь эту часть следует смешивать с необходимым количеством соли, тщательно перетирая руками до образования сока. Рассчитать не сложно. Например, кастрюля в 15 литров легко вместит 10 кг нашинкованного продукта. А на эту полученную массу следует добавить 250-300 г. соли (стакан). Перемятую руками продукцию укладывает слоем до 10 см в подготовленную тару на листья. Затем утрамбовываем. И так продолжаем до заполнения емкости на 10 см ниже верха. Заключительным слоем будет простая хлопчатобумажная ткань, поверх которой укладывается деревянный кружок чуть меньше, чем диаметр емкости. На кружок ставим гнет – это тяжесть в 10 кг (для 25 кг бочки).

В течение первых нескольких дней капуста должна пустить сок. Это признак начавшегося процесса квашения. Далее, ещё через 5 дней обязательно проколоть капусту деревянной палкой до самого дна и так повторять через каждые несколько дней, чтобы лишние газу не испортили запаха квашенной капусты. Делать это металлической палкой нельзя ни в коем случае: окислительный процесс может напрочь испортить внешний вид товара и превратить его в почерневший в местах соприкосновения с металлом.

Через 2 недели капуста будет готова к употреблению. При правильной работе она становиться приятного белого цвета, специфического кисло-сладкого аромата и приобретает свойственный хруст. Именно такой товар цениться покупателем наиболее высоко! Как привлекающий элемент, можно использовать в процессе квашения различные вкусовые добавки. Потертую морковь, пряности, клюкву, чеснок, яблоки, сахар. Это придаст товару изюминки и позволит разнообразить ассортимент.

Проблема расфасовки готовой к реализации продукции не сложен. Пластиковые ведерки с плотной крышкой подойдут идеально. Реализовывать такую продукцию можно самостоятельно на рынке (если есть время и желание). Можно искать покупателей способом проведения даже небольшой рекламной компании и немного снижать стоимость при оптовой закупке (например, несколько емкостей сразу). Вполне реально найти сбыт в системе общепита (столовые, кафе). А можно использовать для производства домашней выпечки: пирожков. Вариантов хватает. Было бы желание и стремление – и только тогда всё получиться!

Эта и подобные бизнес идеи для маленького города помогут стать бизнесменом каждому человеку. И обеспечить доходность семейного бюджета, подарить уверенность в завтрашнем дне.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
24.10.2013 / Идеи бизнеса / Теги: , ,
Похожие записи

Добавить комментарий