Самый выгодный бизнес с нуля — выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука

Бизнес в деревне… это словосочетание все чаще встречается в новом звучании. И упоминается данный вид заработка, не как затратный, а наоборот — прибыльный и успешный. С абсолютной точностью сегодня можно сказать, что реальный бизнес — начинается с нуля и с деревни.

 

Бизнес-идея производства продуктов питания дома находит все больше последователей, и это не удивительно. Ведь не каждый бизнес способен предложить окупаемость в 300, а то и 500%. А выращивание лука на перо гарантирует именно такие поражающие результаты, с минимальным вложением. Но, разумеется, необходимо помнить о некоторых тонкостях данного бизнеса.

 

Первое что следует сделать, это ответить на два вопроса:

1. Сбыт готовой продукции;

2. Место под посадку лука.

 

Любой бизнес, и бизнес в деревне также, следует начинать с точного понимания рынка сбыта готовой продукции. С луком в этом вопросе немного проще, ведь такой товар понадобится и на рынке, и в супермаркете, и на кухне каждой хозяйки. Можно открыть даже собственный магазин, но это в перспективе.

 

Теперь о самом важном — окупаемости бизнеса по выгонке лука на перо.

Чтобы точно разобраться в этом вопросе необходимо рассмотреть бизнес-план.

Итак, на квадратный метр высаживают от 10 до 15 кг лука, в зависимости от сорта, массы и диаметра самих луковиц. Форма посадки — мостовая, когда луковицы располагаются близко одна к одной. Что касается грунта, то лук в этом вопросе не прихотлив, и понадобится слой чуть толще чем спичечная коробка. А вот с освещением и поливом дела обстоят немного иначе. Первые 5 дней освещение для роста лука не так важно, но зато потом просто необходимо, поскольку дает красивый цвет перу и способствует быстрому росту. Полив тоже необходим обильный, но не частый. Главное чтобы почва никогда не просыхала.

Трактор для автоматизации уборки лука:

 

А теперь небольшие подсчеты.

Одна луковица диаметром до 6 см. весит 65 грамм, что в итоге принесет вес пера 45 грамм при срезе, и 55 грамм при полном извлечении пера из луковицы.  Что в итоге выводит нас к цифре в 70, а то и 80% выгонки пера, относительно веса луковицы. При точном соблюдении условий полива и освещения, а также внесения необходимых удобрений эта цифра приблизится к отметке в 100%. Другими словами, одна луковица способна дать свой собственный вес, но в зеленом продукте. И это при условии нормального освещения, когда перо на выходе тонкостенное, а вот при обильном световом режиме и перо выходит толстостенное, а значит — вес больше.

 

Теперь что касается ценового вопроса.

Здесь тоже все достаточно приблизительно, ведь цена на лук на протяжении года меняется. Покупать сорта лука пригодные на выгонку пера выгоднее осенью, через месяц после сбора урожая. Цена на килограмм такого лука находится в пределах от 10 до 15 рублей. Цена же выращенного пера для продажи на оптовую базу лежит в пределах от 80 до 100 рублей за килограмм. Или же розничная цена — от 200 до 300 рублей за кило. Здесь все зависит от способа сбыта продукции.

Идем дальше: 1 тонна лука на рынке обойдется от 10.000 до 15.000 рублей. Стоимость же 1 тонны лука пера при продаже на оптовую базу составит от 56.000 до 70.000 рублей (при выходе лука в 70% от посаженного). Что же касается торговли в розницу, то стоит только наши 700 кг. пера умножить на 200 рублей за кило, что в итоге — 140.000 рублей.

Таким образом подсчитать чистый доход уже не трудно.

 

Стоит также учесть стоимость налогов и транспорта, освещения и обогрева в холода. А также не забыть о возможности второго выгона пера из той же луковиц, что возможно при правильном подходе к делу.

 

Расчеты приведенные выше подходят только под 70% от массы посадочного материала, что в действительности на порядок выше. Именно поэтому, выращивание лука на перо по-праву считается самой выгодной идеей бизнеса с ноля.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
12.02.2014 / Идеи бизнеса / Теги: , / Комментарии: 1
Похожие записи
Комментарии: 1
  1. 13.02.2014 в 00:29 – Ответить

    Не плохая идея для бизнеса. Главное, чтобы были рынки сбыта, а труд не пропал даром.

Добавить комментарий