Сушка грибов: бизнес с простым стартом

Сушенные лисички

Хорошая бизнес-идея по переработке грибов. Ведь один из самых простых способов переработать грибы – высушивание их в специальных духовых шкафах. При данном виде обработки, продукт может долго хранится, при этом не теряя своих питательных и вкусовых качеств. Для переработки годятся как пластинчатые, так и трубчатые виды грибов, а также сумчатые: белый гриб, маслята, опята, трутовики, трюфели. Можно заниматься скупкой продукции у грибников, а потом реализовывать переработанные грибы, не плохо на этом зарабатывая. Для данного дела необходим сушильный шкаф, без которого невозможно проделать технологический процесс. В дополнение можно приобрести оборудование которое пакует продукт.

 
Этапы процесса
Процедура проходит в несколько этапов: принимаемое сырье должно соответствовать стандартам (ГОСТу). Не должны присутствовать сторонние вкусы, запахи, гриб должен быть без червей, а также свежим. Потом их нужно хорошо обчистить и протереть сухой тряпочкой. Промывка грибов перед сушкой строго запрещена. Ножки нарезают кольцами, а шляпки полусферами, а толщина должна быть не больше половины сантиметра. После нарезки кусочки сортируют, для их равномерного высыхания в духовом шкафу. Сушка производится в два приема: первый 45-50 градусов, и второй 65-70° на протяжении 10-12 часов до полного высыхания.

 
Когда грибы полностью высохли, их фасуют и отправляют на хранение до реализации. Хранить данный продукт нужно исключительно в картонной таре, в сухом и хорошо проветриваемом складе. Категорически запрещен при хранении – полиэтилен.
Возможен еще один этап переработки – перемалывание сухого продукта в порошок, который пользуется большим спросом. Порошок широко используют в кулинарии, он служит отличной  приправой к многим блюдам. Данное сырье  хранят в плотно закрытых банках.

 
Старт дела и его преимущества
Для начала подойдет недорогой сушильный шкаф, чтобы освоиться в деле и увидеть свои возможности, а далее можно будет купить оборудование с большим выходом продукции. Порошок лучше изготавливать, когда производство хорошо налажено и у вас много избыточной продукции. Сбыт можно наладить через мелкие торговые точки на близлежащем рынке.
Данный перспективный бизнес идеален для мест богатыми на грибы. Ведь это большое преимущество:
• большой выбор исходного продукта;
• низкие цены на сырье;
• небольшая конкуренция.

 
Первоначальные затраты совсем не велики, ведь духовой шкаф можно заменить на первых порах – духовкой, или смастерить что то подобное самому. Можно начать как семейный бизнес и собирать их вместе с родней. Вариантов море, главное подойти с умом к делу и определить свои цели. Помещение для дела нужно совсем не большое, оборудования минимум, чем вам не бизнес нуля, условно можно его назвать итак. Еще в советское время данная отрасль была в частных руках коопераций, ведь дело это очень прибыльное. Рынок не сильно насыщен на региональном уровне. Плюсом также можно назвать то, что сбор лесных грибов не подлежит лицензированию, а значит, это дает нам зеленый свет. Вперед, главное не сидеть, а взять в свои руки дело и начать работать.

 

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
13.11.2013 / Идеи бизнеса / Теги:
Похожие записи

Добавить комментарий