Выращивание форели в садках – перспективный бизнес для начинающих

Бизнес по выращиванию форели

Форель относится к ценным породам рыб, неизменно пользующихся высоким спросом. На сегодняшний день форель активно выращивается в искусственных условиях. Причиной популярности является мясо форели. Оно богато белком, микроэлементами и витаминами, имеющими большое значение для полноценного питания человека. Хорошо проработанные технологии позволяют организовать реальный бизнес по выращиванию форели, не имея специальных навыков.

Преимущества садковой технологии
Форель подразделяется на два вида радужную и ручьевую. В рыбных хозяйствах отдают предпочтение радужной форели, которая не предъявляет высоких требований к среде обитания. В зависимости от условий, рыба может выращиваться в естественных и искусственных водоёмах. Но наиболее перспективный бизнес при минимальном вложении средств – это выращивание товарной форели в капроновых или металлических сетках (садках). Садковая технология простая и экономически выгодная. Можно использовать максимально простые садки, представляющие собой плавающую раму с сетчатым мешком.

Условия разведения форели
Основное условие для успешного роста рыбы – чистая, насыщенная кислородом вода, с достаточной прозрачностью, освещенностью и температурой до 19 градусов. Наиболее перспективно садковое форелеводство в северных и северо-западных регионах России. Здесь оптимальные климатические условия. В центральной и южной полосе можно выращивать форель в весенний или осенний сезоны.

Посадочный материал
Для выращивания форели можно приобретать либо оплодотворённую икру, либо посадочный материал – мальков. Для начинающих рыбоводов последний вариант наиболее предпочтителен. Цена малька зависит от его веса – чем мельче, тем дороже. Причина — из килограмма мелких мальков получится больше взрослой форели. Вес одного малька составляет от 1 до 50 граммов. Таким образом, в одном килограмме содержится от 1000 до 20 мальков. Стоимость килограмма мальков — 250-400 рублей. Цена взрослой форели на рынке – около 180 рублей. Покупая посадочный материал, необходимо помнить о возможных потерях. Обычно они составляют около 10%.

Период окупаемости и способы его сокращения
Цикл выращивания форели — 2,5 года. Именно такое время требуется, чтобы из мальков выросла крупная рыба весом в 800 грамм. В то же время можно продавать форель уже через 1,5 года, после того, как её вес достигнет 300 гр. Правда спрос на неё будет ограничен. При желании, можно сократить период окупаемости и доращивать форель, закупая её весом около 200 грамм. Также выгодно заниматься передержкой форели. Это отличный вариант при наличии собственного автотранспорта и связей с рестораторами и магазинами.

Как правило, перед началом выращивания проводятся экономические расчеты. Определяется себестоимость продукции, которая затем сравнивается с ценами на рынке. Так как форель — дорогостоящий вид рыбы, то при правильной организации экономический успех будет гарантирован и бизнес-идея полностью себя оправдает. Выращивание форели перспективное занятие – начиная с малого, есть возможность перейти на более прибыльные технологии.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
18.11.2013 / Идеи бизнеса / Теги: , , ,
Похожие записи

Добавить комментарий