Зарабатываем на выпечке горячих лавашей

 

Лаваш производство

Сегодня наряду с типичными хлебо-булочными изделиями отдельную нишу занимают лаваши. Эта продукция пользуется достаточным спросом, однако, надо знать, как и где их продавать. Залежавшиеся лаваши на полках продуктовых и хлебных магазинов никогда не найдут своего покупателя. Печь этот армянский/грузинский хлеб нельзя заранее, — поступать к покупателю он должен в горячем ещё виде, тогда 100%-й сбыт товара обеспечен.
В качестве бизнес идеи для маленького города продажа лавашей оптимально подходит для условий центрального продуктового рынка. На самом рынке или в его ближайших окрестностях наверняка есть кафе или пекарня, где выпекаются свежие булочки и пирожки. Чтобы не покупать подовую печь и не тратится на аренду и оборудование помещения, можно договориться с владельцем пекарни об аренде двух противней за неплохие деньги. Для вас это обойдётся гораздо дешевле, чем оборудование собственной пекарни, а хозяин пирожковой вряд ли откажется от дополнительного дохода.
Для продажи лавашей достаточно торговой точки размером менее 2 м², поскольку продавать вы товар будете партиями примерно по 12 лавашей, – именно столько приблизительно умещается на 2-х стандартных противнях. На изготовление каждой новой партии уходит 30-40 минут. Один человек стоит на точке, другой месит тесто и выпекает; подносить товар на точку может и тот, и другой — по ситуации. Таким образом, это идеальный вариант для маленького семейного бизнеса.
Тесто замешивается рано утром, — к 8.30 уже должна быть готова первая партия. Пока продаётся одна партия, другая готовится, — и так весь торговый день можно реализовывать исключительно горячие и свежие лаваши. После некоторого времени работы разойдутся слухи о том, где всегда можно купить горячий лаваш, – в итоге будут раскупаться все ваши партии без остатков, что важно в хлебо-булочном бизнесе.
Этот доступный вариант бизнес идеи с минимальными вложениями по мере реализации, по мере накопления достаточной денежной суммы можно и нужно развивать. В будущем целесообразно будет открыть собственную небольшую лавашную, где кавказский хлеб будет и выпекаться, и продаваться. Можно будет ввести продажу сопутствующих товаров: чай, кофе, фастфуд, завёрнутый в плоскиелаваши, выпечка и изготовление которых также очень просты и доступны.
Рецепт армянского лаваша: необходимые продукты.
Армянский лаваш — тонкая овальная лепёшка, в вариации российской торговли — длиной около 35 см, шириной 15 см. Корочка испечённого лавашика – чуть пузырчатая и румяная. Слой мякиша — довольно тонкий. Тесто готовится безопарным способом. Для изготовления закваски используют кусочки старого теста. Мука смешанная — из высшего, 1-го, 2-го сортов и обойной муки. Перед приготовлением мука просеивается через мелкое сито и затем размешивается с подсоленной водой.
Расчёт соли на количество муки исходит из стандартного соотношения: около полутора кг соли на 100 кг смешанной муки.
После этого в полученный замес добавляется кислая закваска. Тесто оставляется при температуре около 30 градусов по Цельсию на 2 часа. Поэтому надо тщательно следить, чтобы к каждой новой партии из 12 лепёшек было заранее подготовлено и отстоено тесто. Нарезается тесто кусочками приблизительно в 500 гр. каждый, круглой формы. Минут десять дают им полежать, затем раскатывают в лепёху и чуть вытягивают в овал.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
30.10.2013 / Идеи бизнеса / Теги: , , ,
Похожие записи

Добавить комментарий